750 grammes
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Les délices de Lulu
24 septembre 2009

Canelés baillardran, la vraie recette

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Après plusieurs essais de cannelés (allez voir ici ou ), j'ai enfin découvert la vraie recette du canelé Baillardran (c'est ainsi qu'ils l'écrivent) fournie avec le set de moules en cuivre que maman m'a offert.

Il m'arrive de m'offrir ces délices bordelais quand je suis de passage en France (clic).  J'étais vraiment curieuse de voir si mes canelés allaient être aussi bons que les originaux...

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Comme la recette étais pour 10 canelés, et que je n'ai que 6 moules, j'ai divisé les proportions par deux et fais 5 gros canelés.
D'habitude, je ne remplis les moule qu'au 4/5. Cette fois, j'avais assez de pâte pour remplir mes 5 moules à ras bord.

Pour 10 canelés:

500ml de lait
2 gousse de vanille
250g de sucre
125g de farine
6 jaunes d'oeufs
50g de beurre
50ml de rhum

La veille:
Faire bouillir le lait avec la vanille. Mélanger le sucre et la farine, ajouter les jaunes, mélanger. Mélanger le lait vanillé à cette préparation, y incorporer le beurre et le rhum. Mettre au frais.
Le lendemain:
Préchauffer le four à 220°C. Bien mélanger la préparation, graisser les moules, et enfourner pendant une heure environ. Démouler à chaud et laisser refroidir.

J'avais pris la précaution, comme conseillé, de "brûler" les moules quelques jours avant: les graisser, les mettre 1h au four à 200°C, les sortir et les regraisser.

Juste avant de les remplir, enlevez les résidus de graisse et huilez-les avec de l'huile neutre.

Je les ai laissés un peu moins d'une heure (à quelques minutes près).

Après un quart d'heure de cuisson, ils gonflent:

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Puis commencent à dorer, puis brunir. Voilà à quoi ils ressemblaient à la sortie du four:

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Une fois démoulés, je les trouve bien clairs au sommet...

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On pourrait ire qu'ils sont à la fois "ambrés" et "croustillants": il y en a pour tous les goûts!

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A la dégustation, pas de doute, ce sont LES canelés, les vrais! les meilleurs que j'ai jamais faits!

L'intérieur est bien moelleux, et cuit juste comme il faut; ce n'est pas comme lors de ma première expérience une sorte de crème pâtissière, c'est bien du canelé!

L'extérieur est crous-ti-llant! Attention je parle d'un canelé frais, pas d'un canelé de la veille (même si les canelés me plaisent tout autant le lendemain).

Le goût:
1) La vanille bourbon et le goût caramélisé, le must d'un bon canelé
2) le bon rhum ambré que j'ai utilisé, qui vous enivre le palet...

Parfait!

La prochaine fois, je pourrai même en faire 6 avec ces proportions...

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Commentaires
A
salut j'ai trouvée votre recette F A B U L E U S E!!!
E
En tant de crise c'est inadmissible de vendre ce genre de produit 2€70 !!<br /> <br /> il vaut mieux aller chez La Toque Cuivrée, le même canelé coute 70 centimes et sont aussi bons !
C
Pour 25 Canelés de 65G ,les grands,il faut<br /> <br /> Un litre de lait entier,100g de beurre,8jaunes d'Oeufs,2 gousses de vanilles ou 5 grammes d'arômes naturel de vanille 500 g de sucre,300/400 g de farine T55( la moins chère)et 10cl de Rhum Ambré de la cire d'abeilles ,de l hile végétales 25 Moules en cuivres et un four montant à au moins 275°C en chaleur tournante(15mn à 300°C +40mn à 150°C)Seulement possible avec des moules en Cuivre et c est le secret du Canelé.Ne pas faire bouillir le lait, Battre à la main au fouet et ne pas beurrer les moules mais les cirer et les huiler et Beaucoup de Passion , de l'Amour et un peu........ de talent !Bons Canelés à tous
D
Pour un litre de lait ,<br /> <br /> 3 gousses de vanille<br /> <br /> 250g de sucre<br /> <br /> 250g de farine<br /> <br /> 12 jaunes d'oeufs<br /> <br /> 100g de beurre<br /> <br /> 150ml de rhum<br /> <br /> Moi je mets moins de sucre, car sinon je trouves comme "Champy" que c'est un pain de sucre.<br /> <br /> Pour la cuisson, pendant 5 minutes à 240° et 45 mn à 180° dans un four traditionnel electrique.
E
bonjour, les canelés sont délicieux, j'avais la recette original mais je l'ai perdu, j'ai donc du chercher sur internet. Je me souviens cependant que la cuisson n'était pas comme ça il fallait les mettre 15 min a 220°C puis 45min (voir un peu moins suivant la couleur des canelés) à 180°C se qui les faisait croustillant a l'exterieur et mouelleux a l'interieur.<br /> <br /> merci pour la recette
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