Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

19 décembre 2009

Mes Pfefferkuchen à l'ancienne

IMG_4781

Voici une recette de Pfefferkuchen, une sorte de pain d'épice allemand à l'ancienne. Malgré son nom, le Pfefferkuchen ne contient pas de poivre... c'est simplement une variante du Lebkuchen, c'est à dire une pâtisserie de Noël riche en épices et à base de miel.

IMG_4769

Je tiens cette recette d'un ami allemand (Danke Julian!), c'est la recette de sa grand-mère. Oui, une vraie recette de grand-mère! La voici telle qu'il me l'a envoyée, avec l'écriture indéchiffrable de son aïeule à droite et sa traduction à gauche.

Lebkuchen_oldfashionstyle_1

Difficile de lire, mais je vous donne la recette ici:

Pour environ 40 morceaux:

1 verre de miel (300g environ)
1 verre de Zuckerrübensirup (ou de mélasse)
250g de sucre
150g de cacao en poudre
150g de Buttaris (ou de beurre fondu)
3 oeufs
1 CS de cannelle
1 CS d'anis
2 paquets d'épices à Lebkuchen
3 zestes d'oranges
3 zestes de citrons
500g de farine
1 sachet de levure
sucre glace
des "Oblaten" (hosties), mais c'est mon grain de sel...

Mélanger tous les ingrédients en finissant par la farine et la levure. Laisser reposer au frais 24 heures. Etaler
Faire cuire environ 20 minutes à 180°C (il n'y avait pas de précisions de temps de cuisson... j'ai surveillé).

IMG_4768

Saupoudrer de sucre glace encore chaud. Couper et conserver dans une boîte.

IMG_4782

Maintenant, je peux vous faire part de mon erreur: j'ai oublié la levure! Et ce n'est pas la première fois que ça m'arrive...
Mais ce n'est pas dramatique: le goût est sensationnel. Vraiment excellent, avec un côté "chewy" que j'adore. Je ne suis pas sûre d'avoir obtenu le même résultat que mon ami, mais ces petits gâteaux sont délicieux!

IMG_4777

Deuxième chose: j'ai fait un fond de "Oblaten", les fameuse hosties que l'on utilise pour le Lebkuchen. J'en raffole...

IMG_4779

IMG_4770

Et franchement, on ne passe pas Noël en Allemagne sans ce genre de délices... allez voir ici ceux de l'année dernière!

Bon appétit!

IMG_4778

Posté par cheesecake_pinup à 19:28 - Sublimes gâteaux - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Le genre de petites choses que j'aime à déguster à tout heure du jour ! Bon dimanche !

    Posté par Maiwenn, 28 février 2010 à 09:55
  • Le genre de petites choses que j'aime à déguster à tout heure du jour ! Bon dimanche !

    Posté par moncler jackets, 22 décembre 2010 à 09:19
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 20 février 2011 à 08:32
  • bonjour
    je tiens la même recette de ma mère allemande (elle l'a eu de sa mère)sauf que la mienne possède une farce avec( la confiture d'abricot,orangeade ,citronat, clous de girofles moulus,noisette ou amandes moulus) et en dernier ,un glaçage au chocolat noir.c'est un délice que toute la famille et amis adorent.

    Posté par gourmandise, 04 mai 2012 à 16:51

Poster un commentaire