Fondant au chocolat à la confiture de lait
Un nouvel essai de fondant, juste pour voir si celui-ci sera meilleur que les autres:-)
Dur dur de faire mieux que ceux déjà qualifiés de "meilleurs fondants jamais goûtés"... pour ça allez voir du côté de celui de Pierre Hermé, ou de celui aux noisettes... sans parler de la "Truffe géante de la mère Anne"!
Bon cette fois j'ai été tentée par la recette de Ellie, celle du fondant au chocolat au lait concentré sucré. Seulement, je n'avais pas de lait concentré sucre, mais de la confiture de lait faite maison au frigo. Et pile 200g!
Comme il m'était déjà arrivé de faire de la confiture de lait avec un pot de lait concentré sucré (en le faisant bouillir), je me suis dit que le résultat serait sûrement similaire... (même si là ma confiture de lait était faite maison).
Bon en tout cas, le résultat est tout à fait à la hauteur, comment dire, génial!
Encore une autre sorte de fondant:
Ferme
Dense
Truffé
Corsé
Velouté...
Les photos vont vous en dire plus:
voici son profil droit:
Vous savez, il a cette texture si dense qu'il est même difficile de le couper! la pâte reste collée au couteau:-) attention je parle bien d'un fondant qui a reposé une nuit au frigo... c'est très important!
Maintenant le profil gauche:
De face:-)
Ca se voit comme le nez au milieu de la figure qu'il fond sur la langue...
Et puis vous remarquerez que celui-là n'a pas de croûte! ça c'est encore une histoire chimique qui m'échappe:
si quelqu'un sait ce qui donne une croûte ou pas à un fondant, faites-moi signe et donnez-moi une explication rationnelle!
Non, ce fondant a simplement une surface brillante, qui fond dans la bouche comme l'intérieur. No croûte.
Mon fondant, je l'aime froid, avec une boule de glace. Ici à la pistache et cardamone. C'est le pied.
Vous n'échapperez pas à la dernière photo qui fait saliver:-)