Boeuf au caramel de balsamique et tomates séchées, galettes de pommes de terre
C'est en faisant un tour chez Loukoum que j'ai eu l'idée de faire une sauce au vinaigre balsamique et tomates séchées, sa recette avait l'air si délicieuse! J'ai modifié la recette en utilisant du boeuf et pas du poulet, et en supprimant la cuisson au four. Vous me direz: c'est une autre recette! mais au moins vous savez ce qui m'a inspirée!
Le résultat est vraiment fin et délicat, un vrai petit plat gourmet, avec des ingrédients simples et à portée de main! que du plaisir!
La sauce est savoureuse et onctueuse, sucrée-salée avec un goût de caramel, elle accompagne la viande à merveille et réhausse la saveur des galettes de pomme de terre. Parfaite! En plus, vous ne vous sentirez pas lourds du tout après ce plat, il passe très bien!
Pour 2 personnes:
200g de boeuf
4 tomates séchées
1 CS de sucre+1 CS d'eau pour le caramel
2 CS de vinaigre balsamique
1 cc de maïzena
4 tomates séchées coupées en petits morceaux
Pour les galettes:
1 grosse pomme de terre
1 blanc d'oeuf (facultatif)->j'en avais un qui trainait au frigo
du persil
sel, poivre
huile d'olive
Faire revenir le boeuf à la poêle. Dans une casserole, faire le caramel, y ajouter le vinaigre, quand ça bout, ajouter la maïzena délayée dans un verre d'eau, laisser épaissir doucement. Ajouter les tomates, réserver quand la sauce est bien épaisse.
Laver la pomme de terre épluchée, la râper. La mélanger au blanc. Saler, poivrer, persiller. Faire chauffer l'huile d'olive et faire cuire 4 galettes à feu vif, sur une face, puis sur l'autre, pour qu'elles soient bien dorées.
Servez la viande et les galettes napées de sauce...
C'est vraiment délicieux, vous allez voir...