La Banitsa parfaite
Vous connaissez peut-être déja cette version bulgare du Börek turc... elle fait partie des rares recettes que je fais et refais, sans m'en lasser!
Cette fois-ci, avec la pâte filo, je suis persuadée que la recette est la bonne, plus besoin de changer quoi que ce soit. C'est la recette bulgare de mon amie Martina, pas de doute!
Pour 8 parts:
250g de pâte filo, ou 10 feuilles (la plus fine, comme en Bulgarie)
250g de fromage type feta
175g de yaourt bulgare
un oeuf
un peu de lait
125g de beurre fondu
Beurrer le moule, préchauffer le four à 200°C.
Mélanger le fromage écrasé, l'oeuf, le yaourt et un peu de lait, pour obtenir un mélange assez fluide.
Étaler 4 feuilles de pâte au fond du moule, les plisser avec les doigts. Badigeonner de beurre fondu. Recouvrir de la moitié du mélange au fromage, recouvrir de deux feuilles, les badigeonner de beurre, puis recouvrir de fromage et finir avec les quatre feuilles restantes. Recouvrir du reste du beurre, couper la banitsa en huit et verser du lait dessus pour qu'elle s'en imprègne bien à la cuisson (je fais ça au pif...).
Enfourner 25/30 minutes jusqu'à ce que la banitsa soit bien dorée.
Servir immédiatement, ou réchauffée au four pour qu'elle soit bien croustillante.