
Je raffole de la banane, c'est vraiment un de mes fruits préférés! Je l'intègre à plein de desserts, car elle leur confère toujours une texture unique, ajoute du moelleux, et son goût est pour moi un vrai bonheur, tout simplement!
J'ai déjà acheté de la confiture de banane plusieurs fois, j'aime en accompagner un yaourt nature, ou l'étaler sur un biscuit ou une tartine... c'est vrai qu'on n'entend pas souvent parler de confiture de banane pure, mais plutôt de confiture de fruits rouges, avec parfois un peu de banane... peut-être parce que la banane est un fruit déjà très sucré... et pourtant c'est si bon la confiture de banane!
En plus, ma recette est très très simple et rapide à réaliser! une casserole, du sucre et des bananes, et nous voilà servis!
Il faut donc:
pour deux pots:
350g de bananes épluchées (soit environ 3 bananes)
350g de sucre en poudre
75ml d'eau
Ecraser les bananes à la fourchette, plus ou moins finement si vous voulez des morceaux dans la confiture ou non.

Y ajouter quelques gouttes de jus de citron si vous en avez.
Faire bouillir le sucre et l'eau dans une casserole.

Après l'ébullition, laisser cuire 8 minutes (pas plus!), le tout doit blanchir.

Ajouter les bananes et bien remuer, laisser cuire 20 minutes en remuant. Le mélange épaissit. Si vous voulez parfumer votre confiture à la cannelle, à la vanille ou au rhum, c'est le moment!

Pour vérifier que votre confiture est prête, verser une goutte sur une assiette, elle doit se figer. Retirer la du feu et versez-la dans les pots.

Laisser refroidir et garder au frais.
Super sur des toasts beurrés, au petit dèj!