Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

09 juillet 2007

La vraie tarte au citron

J'aime beaucoup la tarte au citron, sur tout si la crème au citron est bien épaisse et sucrée, avec cette pointe d'acidité qui pique le nez, c'est vraiment une de mes tartes préférées, un de mes premiers choix de pâtisserie quand je vais chez le boulanger. Quand on connaît bien ce dessert, on sait distinguer plusieurs sortes de crèmes au citron: celle faite avec du beurre, comme le lemon curd, et celle faite avec de la crème, comme dans cette recette. Bien sûr, elles sont très différentes l'une de l'autre: la 1ère est plus sucrée... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Truffe géante de la mère Anne

Allez faire un tour sur cette page et vous comprendrez mieux l'ampleur de l'évènement "Truffe de la mère Anne"! En fait il s'agit d'une sorte de fondant au chocolat à cuisson express, un vrai concentré de chocolat, très peu de farine, donc une texture intermédiaire entre celle d'un gâteau et d'une truffe au chocolat, oulala, irrésistible! Ca vaut bien la peine d'essayer, c'est sûr! avec un peu de crème anglaise, de glace, ou pure tout simplement, vous m'en direz des nouvelles. Pour un moule de 24 cm ou un moule en pyrex de... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Gratin dauphinois facile à ma façon

J'ai un peu modifié la recette du vrai gratin dauphinois, en ajoutant du fromage râpé par exemple, car j'adore le goût et l'odeur du fromage gratiné, ça donne du charme à un plat! Cette recette est juste parfaite, un bon goût de fromage, des pommes de terres fondantes, dans une sauce bien crémeuse... Pour un plat en pirex de 15x20 (4 gourmands): 500g de pommes de terre 200ml de crème liquide 30% MG 100g de fromage râpé Préchauffer le four à 180°C. Couper les pommes de terre en rondelles, les disposer dans le plat.... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Mon poulet à la provençale express

Un plat tout simplement exquis! Rien ne vaut un bon poulet à la provençale, avec un bon gratin dauphinois, et un petit verre de vin! C'est un de mes plats préférés, fait et refait, à toutes les occasions! c'est vrai que ce plat convient aussi bien en hiver qu'en été; parfumé, savoureux, plein de bonnes choses, riche en vitamines! que demander de plus? c'est aussi un plat léger, car le blanc de poulet est une viande maigre... et mijotée ainsi dans sa sauce tomate, elle devient d'une tendresse inattendue! J'accompagne souvent... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Tarte mangue-chocolat noir ultra fondante

C'est une tarte divine, faite d'une pâte sablée maison, de morceaux de mangue fraîche recouverts d'une ganache au chocolat noir ultra-fondante à l'intérieur et un peu plus ferme sur le dessus! Cette tarte est faite pour les amateurs de chocolat noir car son goût est maxi intense, et l'alliance avec la mangue est vraiment magique. En plus elle est simplissime à réaliser, car elle contient très peu d'ingrédients! Si vous voulez une tarte très fondante, alors dégustez-là le jour même. Je la préfère après une nuit au frigo, car elle... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Cookies avoine, banane et chocolat noir

Si vous aimez les cookies extras moelleux, alors vous devez essayer ceux-là! La banane est vraiment un fruit magique car elle donne une texture incroyable à toutes sortes de desserts, et là on ressent vraiment la présence de ce fruit unique! Les flocons d'avoine quand à eux donnent un peu de structure à la pâte, ce que j'aime, c'est sentir les flocons qui résistent un peu sous la dent, une texture intermédiaire entre le moelleux de la banane et le croquant des pépites de chocolat! n'hésitez-pas à utiliser plutôt des morceaux de... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Feuilletés jambon-champignons

J'ai fait ces feuilletés à mon retour de Rome, après en avoir mangé des délicieux chez mes amis italiens: des petits feuilletés offerts par une amie de la famille, fourrés de macaronis à la béchamel, comme la couche inférieure d'un gratin de pâtes, mais avec ce goût très particulier de sauce béchamel et de champignon... ça m'a fait un peu penser à la sauce que l'on verse dans les bouchées à la reine, finalement. Bref j'ai voulu tenter l'expérience des feuilletés à la maison, le résultat n'est pas exactement le même, car je n'ai... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

Mon risotto au poulpe

C'est à Taormina, en Sicile, là où nous allons tous les étés avec ma famille, que j'ai découvert le "polipo", le poulpe le mieux cuisiné du monde! Là bas il se mange beaucoup en salade en antipasti, donc froid, mais j'étais sûre que dans un risotto, il ferait des merveilles! et en fait même froid, ce plat est délicieux, donc vous avez le choix... servez-le en "primi piatto" à l'italienne:-) Pour 5-6 personnes, il vous faut: 500g de poulpe (surgelé ou frais) 1 CS d'huile d'olive 2 oignons basilic 40g de beurre 250g de riz... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

Quatre-quarts au pavot et aux pommes

Comme j'adore la Bretagne et sa cuisine, cela va de soi que j'aime le quatre-quarts! Je connais une très bonne recette de ce cake breton au bon goût de beurre salé, et j'en fais souvent pour changer des tartines au petit déjeuner. Cette fois-ci, j'avais bien envie de m'en préparer un, mais j'avais aussi envie de faire un gâteau au pavot! dilemne... je me suis dit "quand même, je ne peux pas faire deux gâteau à la fois", donc j'ai opté pour un quatre-quart au pavot, et comme il me restait un pomme un peu vieille, je l'ai aussi... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

Gâteau des îles praliné-passion-banane

Voici un dessert de mon invention, fait "au feeling", c'est à dire avec les ingrédients qui me sont tombés sous la main et dont j'avais envie! avec un objectif tout de même: celui de faire un gâteau fondant comme je les aime... Et ce n'était pas raté! ce gâteau est léger comme un nuage, sa texture se rapproche de celle d'un clafouti, son goût de praliné est un petit bonheur, sans compter la banane qui donne au gâteau tout son fondant, et le jus de fruit de la passion qui vous offre une pointe d'exotisme... le tout recouvert de... [Lire la suite]
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