Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

21 janvier 2009

Boeuf bourguignon parfait (à la cocotte minute)

Je suis fan des plats de viande en sauce bien réconfortants et parfumés qui vous font oublier le froid de l'hiver. En feuilletant mon livret de recettes à la cocotte minute, je tombe sur une recette de boeuf bourguignon prêt en 25 minutes, et ça me fait sacrément envie... Deux choses me font douter:- le boeuf bourguignon se cuit longtemps, pour que la viande soit fondante... 25 minutes, ça me paraît un peu court!- la recette suggère 50ml de vin rouge, c'est trop peu! je vais me retrouver avec trois miettes de boeuf toutes... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 16:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

21 janvier 2009

Cake moelleux à la crème de marron et au chocolat

En ce moment, j'ai envie de gâteaux bien moelleux... avec du chocolat. Celui-là fait parfaitement l'affaire: il est moelleux, aérien, légèrement humide tout en étant parfaitement cuit dehors comme dedans. J'ai piqué cette recette d'Ardéchois à Odélice. Et j'y ai ajouté 2 cuillères à soupe de cacao en poudre, et un glaçage au chocolat noir. J'avoue qu'avec le rhum et le cacao, on sent à peine le goût de la crème de marrons... mais elle donne au gâteau sa texture extraordinaire: moelleuse et humide à la fois... ... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 janvier 2009

Le Börek parfait

En me baladant sur internet, j'ai découvert qu'il existe une multitude de recettes de Böreks, et que leur nom varie selon leur nationalité... en Bulgarie, on l'appelle "Banitsa"... Mon amie bulgare Martina m'en a confié la recette, et j'y ai mis mon grain de sel en ajoutant de l'emmenthal, comme dans certaines recettes arméniennes!De plus, j'ai utilisé de la pâte Yufka turque... donc voici un Börek à la fois bulgare, arménien et turc! Il y a trois secrets pour obtenir le Börek de mes rêves:- je n'utilise pas de la... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 21:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 janvier 2009

Yaourts mangue vanille

Voici un yaourt tout léger et fruité, avec la douceur de la vanille bourbon, et le goût subtil de la mangue. Délicieux! Pour 7 yaourts:1 Litre de lait 1/2 écrémé1 yaourt brassé entier6 CS de sirop de mangue1 gousse de vanille Faire infuser la gousse de vanille fendue dans le lait très chaud. Une fois le lait refroidi, gratter la gousse, et mélanger tous les ingrédients. Mettre en pots et 10h en yaourtière, puis 4h au frais. Déguster avec des petits biscuits, ou vos céréales matinales...
Posté par cheesecake_pinup à 20:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 janvier 2009

Yaourts aux spéculoos

Voici un yaourt exquis au goût de mes biscuits préféré, et à la texture délicieusement crémeuse et biscuitée. Pour 7 yaourts: 200g de spéculoos1L de lait 1/2 écrémé1 yaourt brassé entier8 cc de sucre roux ou d'édulcorant Mixer les spéculoos avec le lait et le yaourt, ajouter le sucre et mettre 10h en yaourtière, puis 4h au frais minimum. Je n'ai pas voulu filtrer la préparation pour conserver toute la saveur du biscuit. Je suis ravie du résultat! Les trois couches habituelles se forment: plus biscuitée en haut et au... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 15:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 janvier 2009

Risotto au potiron à ma façon

Je continue sur ma lancée recette festives avec ce délicieux risotto au potiron! J'ai trouvé la recette sur Marmiton ici, et je l'ai arrangée à ma façon:- 3/4 L de bouillon de légumes bio- 550g de potiron- de la crème liquide à 15% à la place du lait- de l'emmenthal à la place du parmesan- un filet d'huile de pépin de courge au moment de servir... Verdict: un risotto très original et orange, crémeux et doux, un pur délice! Un plat riche et réconfortant pour les froides soirées d'hiver...
Posté par cheesecake_pinup à 22:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 janvier 2009

Linzerkuchen aus Vollkornmehl- Le gâteau Linzer à la farine complète

C'est chez mon boulanger bio que j'ai acheté une part d'un délicieux gâteau à la confiture et aux épices qui m'a fait tout de suite aller sur internet pour trouver la recette. Mon intuition m'a fait choisir une recette de "Linzerkuchen aus vollkornmehl", une version gâteau de la fameuse "linzer torte", donc plus moelleuse et gonflée. La recette suggère de la farine complète de blé, j'ai pris de la farine complète d'épeautre et le résultat est super. Comme je suis souvent pour les recettes... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 21:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 janvier 2009

Petits pains feuilletés à la frangipane et aux raisins

Je n'ai pas eu assez de la galette des rois, j'ai encore envie de frangipane! et ces délicieux petits pains ont égayé mes petits déjeuners... A la française, comme les viennoiseries "aux amandes" de chez le boulanger... Pour faire la frangipane, très simple, j'ai repris la recette de la crème de mes pains aux raisins, ici... et j'y ai ajouté 75g d'amandes en poudre un sachet de sucre vanillé et 3 CS de cassonade!Le procédé: faire bouillir le lait; mélanger les oeufs aux sucres et à la farine, verser dans le... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 22:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 janvier 2009

Le mi-cuit au chocolat parfait!

Moelleux, fondant, mi-cuit ou encore coeur coulant... il y en a beaucoup des appellations pour ce gâteau au chocolat si particulier... A mon avis, le nom le plus adapté est "mi-cuit", tout simplement parce qu'un "moelleux" est un gâteau au chocolat aérien et léger au coeur comme à l'extérieur, "le fondant" est un gâteau au chocolat très riche, dense et crémeux qui se mange après une journée de repos (car les parties moins cuites se solidifient et donnent une texture truffée).Le "mi-cuit",... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 15:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
08 janvier 2009

Börek aux épinards

Un petit tour chez l'épicier turc et je peux me faire un délicieux Börek en deux temps trois mouvements, à déguster à la lueur d'une bougie! Pour un gros Börek (12parts) 400g de pâte Yufka turque (5 grandes feuilles)2 oeufs400g de feta200g d'épinards surgelés500g de yaourt brassé100ml de lait250g de beurre fondu Etaler 2 feuilles de pâte au fond d'un moule beurré. Badigeonner de beurre fondu. Ajouter la moitié des épinards, puis la crème faite avec la feta émiettée, le lait, le yaourt et les oeufs mélangés. Recouvrir... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 21:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]