Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

13 juin 2009

Yaki Udon (Udon sautées)

Les yaki udon sont un plat traditionnel japonais qui varie selon les denrées du frigo. Voici ma recette, pour une personne: 1 sachet de 200g d'udon fraîches1/2 poivron rouge50g d'épinards surgelés1 oignon1 gousse d'ailquelques champignons noirs déshydratés, ou des shiitakésquelques pois gourmands fraisde l'huile de sésame grillé pour la sauce:1 cc de sauce soja1 CS de saké1 cc de maïzena1 CS de mirin 1 cc de sucre Faire blanchir les pois gourmands 5 minutes dans de l'eau bouillante, faire également cuire les nouilles... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 22:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 avril 2009

Sauce au tofu et au sésame pour salade de légumes japonaise

Plutôt que de vous présenter une salade, je vous présente sa sauce, car elle convient à n'importe quel légume et c'est la valeur sûre de cette recette! Donc prenez le légume de votre choix (petits pois, carottes, haricots verts, pois chiche...) et agrémentez-le de: 500g de tofu pressé4 CS de mirin4 CS de vinaigre de riz2 CS de sucre1 CS de sauce soja3 CS de tahini2 CS de graines de sésame grillées Écraser le tofu à la fourchette ou mixez-le. Ajouter les autres ingrédients et mélangez bien.Incorporer ensuite les légumes,... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 15:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 avril 2009

Okonomi yaki, grosse crêpe salée japonaise

Voici le retour de ma cuisine japonaise avec cette délicieuse recette d'okonomi yaki.Il s'agit d'une grosse crêpe (type pancake) dont la garniture varie selon les envies. Moi j'y ai mis du chou, des champignons et des crevettes, mais les Japonais y mettent souvent de la viande ou de la seiche. On badigeonne l'okonomi yaki d'une sauce sucrée au saké, ce qui lui permet de bien caraméliser. C'est une recette facile à faire et vraiment délicieuse. On y retrouve les saveurs de la cuisine japonaise, tout en dégustant un plat... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 21:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 décembre 2008

Chou chinois et champignons à la sauce teriyaki et nouilles sautés

Voici un plat inspiré d'une recette tirée de mon livre "Tout végétarien". Oui, une recette végétarienne pour une amatrice de viande et de poisson comme moi, ce n'est pas une habitude. Mais je dois dire que cette fois, les légumes se suffisent à eux-même, grâce à leur merveilleuse sauce. En plus, je n'ai pas passé plus de 20 minutes pour préparer ce délice. Il vous faut, pour 1 personne 1/4 de chou chinois1 poignée de champignons (shiitakes ou autres) 3CS de sauce teriyaki1 CS de maïzena2 CS de sake 1... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 21:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 décembre 2008

Ma salade d'épinards à la sauce sésame japonaise- une addiction!

Depuis que j'ai goûté cette salade au Japon, je ne peux plus m'en passer! Au fil des jours, j'ai trouvé la recette parfaite. Et en plus rapide et facile. Il faut, pour une portion:100g d'épinards surgelés en branches entières!1 cc bombée de "sesammus": pâte de sésame grillé2 cc de sucre1/2 cc de sauce soja1/2 cc d'huile de sésame grillé1 cc d'eau1 cc de graines de sésame grillées Faire décongeler les épinards, les essorer. Faire la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Mélanger aux épinards et saupoudrer de... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 22:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 décembre 2008

Soba froides au poulet, avocat, concombre et sauce sésame

Une autre manière délicieuse de manger des sobas, les nouilles au sarrasin japonaises! Pour 4 portions 100g de nouilles soba sèches1 avocat bien mûr en dés1/4 de concombre en fines lamelles200g de blancs de pouletgraines de sésame grilléeshuile de sésame grillééventuellement quelques copeaux d'algues noriVinaigrette au sésame japonaise: Faire cuire les nouilles et revenir le poulet avec l'huile. Passer les nouilles sous l'eau froide, les égoutter et mélanger au reste des ingrédients. Arroser de vinaigrette au sésame... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 20:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 décembre 2008

Inarizushi!

Voici une sorte de sushi un peu particulière: l'Inarizushi, une poche de tofu frit (Abura age)remplie de riz! J'ai acheté des poches prêtes à l'emploi dans mon épicerie asiatique, et je me suis inspirée d'une recette de mon livre de cuisine japonaise. C'est vraiment exquis! ça change des sushi habituels... j'adore le côté sucré des poches de tofu! Servis avec de la sauce soja et du gingembre mariné, c'est un vrai régal! Avec des poches toutes prêtes, c'est très simple à réaliser:faites cuire votre riz et... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 23:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 septembre 2008

Zaru soba: soba froides aux algues nori et leur sauce

Voici comment j'ai utilisé mon 2ème paquet de soba fraîches rapportées de Nikko. Pour faire de délicieuses Zaru soba! C'est ultra simple, ultra bon, et ultra sain. Purement exquis, une manière de déguster les sobas natures, et de bien sentir la saveur du sarrasin. Faire cuire 100g de sobas fraîches. Les rincer à l'eau froide, les présenter sur une natte en bambou posée sur son assiette avec la sauce soba assortie (fournie avec mes nouilles)... Disposer des lamelles de nori sur les nouilles, Mmmmmhhh, que... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 21:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 septembre 2008

Futomaki + temaki sushi pour un samedi entre amies

Pour le premier samedi après cette rentrée de 2008, j'ai voulu faire un dîner japonais à mes meilleures amies munichoises. Et oui je ne suis pas allée au Japon pour rien! remarquez, ce n'est pas là-bas que j'ai pris des cours de cuisine japonaise, m'enfin bon, j'ai quand même dû y gagner quelque chose:-) Alors voilà, je suis allée à la poissonnerie et j'ai acheté du thon et du saumon tout frais pour mes sushi. La recette, vous la trouverez ici, où sur n'importe quel site internet parlant de sushi, ça ne manque pas! En... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 17:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 septembre 2008

Salade d'épinards à la sauce au sésame

Quand je suis allée au Japon, mon frère et moi avons été invités chez une famille adorable. La maman avait préparé un dîner très copieux, et parmi les entrées, il y avait cette salade d'asperges vertes à la sauce sésame. J'ai tellement aimé que lorsque j'ai lu cette recette dans mon nouveau livre de recettes japonaises (version épinards), je n'ai pas hésité une seconde à la réaliser. En plus, j'avais rapporté de la pâte de sésame japonaise. Je l'ai utilisée, mais vous pouvez aussi moudre des graines de sésame. Voici ma... [Lire la suite]
Posté par cheesecake_pinup à 17:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]