Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

15 décembre 2009

Fondant au chocolat et aux marrons

A l'origine, je voulais faire ce fondant au chocolat à la crème de marrons, mais impossible d'en trouvez un pot de 500g à Munich.J'ai donc décidé de tester la recette en remplaçant la crème de marrons par de la purée de marrons et du sucre. Le résultat: excellent, fondant, doux, mais le goût si spécial de la vraie crème de marrons n'y est pas... en revanche, on sent bien le goût du marron, et c'est sûrement moins écœurant. Et pas besoin de farine! Je garde cette recette pour mon menu de Noël... mais je décorerai sûrement... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Truffe géante au chocolat noir, mi sésame, mi cacahuète!

Je vous présente le remake de cette recette mythique. Un classique indémodable et qui autorise des variantes à l'infini... Pour cette version, il suffit de saupoudre une moitié de graines de sésame grillées grossièrement écrasées au mortier et de décorer l'autre de taches de beurre de cacahuète. Le résultat est plus que mortel... on pourrait s'engouffrer toute la truffe d'un seul coup si on se laissait aller... Je raffole de l'association chocolat noir sésame. Parfait le contraste entre le fondant du gâteau et... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Fondant au chocolat et au vin chaud

Une irrésistible envie de chocolat noir et une bouteille de Glühwein entamée m'ont gentiment invitée à créer ce délicieux gâteau fondant au coeur, moelleux ailleurs, d'après la recette du "chocovin" trouvée ICI. Merci "Envie d'Avril"! Pour 6 gourmands (dans un moule de 18cm de diamètre): 250g de chocolat noir125ml de vin chaud 150g de beurre mou150g de sucre roux150g de farine4 oeufs Faire fondre le chocolat avec le vin à feu doux, y ajouter le beurre et laisser fondre.Battre les oeufs et le sucre, y ajouter... [Lire la suite]
24 septembre 2009

Cake fondant à l'ovomaltine (crunchy cream)

D'après ma recette fétiche du fondant qui marche à tous les coups... Et oui, après celui aux carambars, celui au yaourt et citron, celui au miel, au Bailey's, au nutella, je vous présente celui à la pâte à tartiner à l'ovomaltine, cette poudre au cacao et au malt made in Suisse dont je raffole et qui se dérive aussi en barres... Il vous suffit donc remplacer l'ingrédient "chef" (le nutella, les carambars ou le miel etc=>200g) par la fameuse pâte à tartiner, et de réduire un peu le sucre (130g au lieu de 150g) et... [Lire la suite]
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11 mai 2009

La Truffe géante de la mère Anne en images...

Vous connaissez sûrement déjà cette recette mythique du gâteau au chocolat à peine cuit que l'on met au frigo et qui vous rend tous COMPLÈTEMENT FOUS... Et bien comme je l'ai refaite j'ai décidé de vous la montrer de plus près... peut-être pour vous convaincre de vous y mettre à votre tour? Ce qui est sûr, c'est que: 1) vous ne cuirez jamais un gâteau si bon aussi rapidement (7 minutes!): il est encore fluide dedans à la sortie du four, seule la surface est prise, voyez vous-même: 2) vous ne mangerez jamais un... [Lire la suite]
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23 février 2009

Fondant au chocolat de Valrhona, THE BEST!

Comme j'avais investi dans ce délicieux chocolat hors de prix et qu'il m'en restait 150g après avoir fait des mousses, j'ai opté pour un fondant au chocolat, mon dessert préféré (après le cheesecake bien-sûr). J'ai très légèrement modifié la recette extraordinaire du fondant au chocolat et noisettes n°1.Le résultat est absolument divin! La recette, pour un moule de 18cm, soit 6 parts: 150g de chocolat noir 68% de Valrhona150g de beurre150g de sucre + un sachet de sucre vanillé50g d'amandes emmondées en poudre4... [Lire la suite]
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17 février 2009

Mousse au chocolat de Valrhona

Je me décide enfin à investir dans du très bon chocolat. Il suffit de saisir la tablette encore emballée et de la sentir pour comprendre... Pour mon premier essai, j'ai acheté cette tablette de 250g de 68%, "rond et chaleureux". J'en ai utilisé 100g pour faire une mousse, je réserve le reste pour un délicieux fondant (à venir!). La recette n'est pas bien compliquée et vous obtenez trois belles mousses au chocolat, au goût intense et à la texture ferme, mais aérienne. Pas besoin de beurre, de sucre ni de crème... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Le mi-cuit au chocolat parfait!

Moelleux, fondant, mi-cuit ou encore coeur coulant... il y en a beaucoup des appellations pour ce gâteau au chocolat si particulier... A mon avis, le nom le plus adapté est "mi-cuit", tout simplement parce qu'un "moelleux" est un gâteau au chocolat aérien et léger au coeur comme à l'extérieur, "le fondant" est un gâteau au chocolat très riche, dense et crémeux qui se mange après une journée de repos (car les parties moins cuites se solidifient et donnent une texture truffée).Le "mi-cuit",... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Fondant au chocolait noir et à la banane

Il vous rappelle quelque chose ce fondant? Oui sûrement les brownies de Jamie Oliver que vous avez vus ici. Cette fois-ci, j'ai juste remplacé les 175g de sucre par 165g de confiture de bananes au chocolat noir+15g de sucre. Vous obtenez un fondant très corsé à la texture truffée, très dense et fondant. Veillez à ce que le centre du gâteau soit tremblotant à la sortie du four, puis mettez au frigo, avant de déguster. Et bien sûr, il y a le goût envoûtant de la banane, marié à celui du chocolat noir, c'est... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

Fondant au nutella amélioré

Oui oui, j'ai repris cette version et je l'ai améliorée!Après l'avoir goûtée, il est difficile de penser qu'une amélioration était possible...Mais si, elle l'était! Pour cela, j'ai simplement utilisé 200g de vrai nutella (alors que la première fois il y en avait 100g de bio), et j'ai rajouté 1 CS de cacao en poudre pour accentuer le goût chocolaté... DIVINEMENT BON! J'ai eu la confirmation de mon amie Marie: "Jouissif, mention très bien avec les félicitations du jury, je n'ai jamais mangé un aussi bon gâteau de ma... [Lire la suite]
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