Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

20 octobre 2009

Carrot cake absolument parfait...

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Oui oui, sans me vanter, ce carrot cake est un véritable exploit, un pur délice! je n'ai encore jamais mangé de gâteau aux carottes aussi...

Fondant,
Moelleux,
Savoureux
Parfait!
rien à changer, et surtout, à refaire vite vite vite!!!

Le plus: pas de matière grasse dans la pâte! seulement beaucoup d'amandes en poudre et du sirop d'érable, qui lui donnent un moelleux incomparable!

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Voilà, je partage ici avec vous la recette de mon " Carrot cake with cream cheese maple syrup frosting", désormais un must dans ma cuisine!

Je précise que je me suis inspirée de cette recette, en l'adaptant à ce que j'avais dans le frigo et à mon inspiration du moment... merci Natalia!

Pour un moule de 18cm (6 parts):

225g de carottes fraîchement râpées
150g d'amandes entières en poudre
30g de noix de cajou grossièrement hachées
25g de cranberries séchées
3 oeufs
45g de farine
75g de sucre blond ou roux
30g de sirop d'érable
1 sachet de sucre vanillé
3/4 d'un sachet de levure
1 cc rase de cannelle
1/2 cc de sel
une noix de beurre pour le moule

Pour le glaçage:
50g de beurre mou
100g de cream cheese
120g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 CS de sirop d'érable

Préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à blanchissement. Ajouter la farine, la levure, les amandes, les noix, les canneberges, le sirop d'érable, la cannelle et le sel. Bien mélanger. Ajouter les carottes râpées, bien mélanger. Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement.
Verser dans le moule beurré et enfourner pendant 45 minutes, jusqu'à ce qu'un bâton piqué au centre ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Couper en deux dans le sens de la hauteur.

Pour le glaçage, battre les ingrédients ensemble jusqu'à obtention d'une crème homogène. Étaler sur la partie inférieure du gâteau, poser la partie supérieure et glacer tout le gâteau. Mettre au frais et déguster le lendemain!

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Oui je sais, c'est difficile de résister, mais l'attente en vaut la peine. J'ai été enchantée par la texture du gâteau: très moelleuse, humide avec un goût de cannelle et de noix vraiment exquis!

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Le glaçage est succulent! un goût de vanille et de caramel, sûrement dû à l'association du beurre et du sirop d'érable.

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Dès la première bouchée, j'ai compris que je ne pourrai jamais me lasser de ce gâteau... Et une chose est sûre, si j'étais vous,
je ne changerai rien à cette recette!

Une part peut-être?

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Posté par cheesecake_pinup à 22:26 - Sublimes gâteaux - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    mium

    Belle recette - habituellement au Canada et aux États-Unis, on mets des ananas en boîte et ou des raisins secs (souvent les deux) et non pas des canneberges (nom français des cranberries)dans le gâteau aux carottes.
    Le glaçage au fromage à la crème est par contre de rigueur, et certainement la meilleure partie du gâteau.

    Posté par Nath, 21 octobre 2009 à 02:24
  • Je n'en au jamais fait, mais j'essaierai sûrement un jour un gâteau aux carottes

    Posté par Floriane, 21 octobre 2009 à 11:57
  • Mmmh, le carrot cake. Un regal !
    Je garde ta recette sous le coude, je pense la tester tres vite
    Le glacage ne me tente pas trop en revanche... Vous pensez qu il est vraiment indispensable ? C est le petit truc en plus ?...

    Posté par Marie, 21 octobre 2009 à 12:06
  • glaçage

    À Marie - oui c'est indispensable le glaçage, c'est ce qui 'fait' un gâteau aux carottes à mon avis.

    À propos, petit commentaire : cranberries = canneberge; gâteau aux carottes - carrot cake; gâteau au fromage = cheesecake; fromage à la crème = cream cheese.

    Les mots français existent, si personne ne les utilisent, c'est notre langue qui y perdra sa pertinence. Allez, un effort les filles !

    Posté par Nath, 21 octobre 2009 à 15:53
  • j'aime bien goûter les carrot cake quand je pars à l'étranger, il y en a des bons et des moins bons. Il faudrait que j'éssaie ta recette pour Haloween!

    Posté par lorijade, 21 octobre 2009 à 16:01
  • il m'a l'air effectivement parfait, bravo!!! Je suis trop fan de carrot cake mais je n'en ai jamais fait!

    Posté par christine, 21 octobre 2009 à 22:11
  • Je suis fan des gâteaux à la carotte mais perso pas de poudre d'amandes dans mes différentes recettes car je trouve l'ingrédient trop riche. Quoiqu'il en soit les photos sont alléchantes à souhait !

    Posté par Kate, 24 octobre 2009 à 16:06
  • Un Carrot cake est prévu à la maison pour ce week end...

    Posté par Flo Bretzel, 29 octobre 2009 à 09:37
  • Aux Francaises vivant en Allemagne : qu´utilisez-vous comme fromage frais ou cream cheese ?
    J´ai fait recemment deux supermarches et n´ai pas trouve de Philadelphia...
    Que puis-je prendre a la place ? du Frischkäse ? du Speisequark ?
    Merci de votre aide

    Posté par Marie, 29 octobre 2009 à 11:34
  • Glaçage

    Marie, j'ai utilisé du frischkäse "Almette" nature, mais n'importe quel autre "frischkäse doppelrahmstuffe" fait l'affaire. je déconseille le Speisequark ou le frischkäse allégé.
    Pour les Français(es), le St Moret ou le Carré frais conviennent parfaitement!
    Et toi Flo, tu l'aimes comment ton carrot cake?

    Bon courage

    Lucie

    Posté par Cheesecake_pinup, 30 octobre 2009 à 14:34
  • Faute d'orthographe...

    C'est "DoppelrahmstuFe" avec un seul F pardon
    Lucie

    Posté par Cheesecake_pinup, 31 octobre 2009 à 12:15
  • Merci Lucie !
    J´ai finalement trouvé du Philadelphia
    (après avoir acheté du Speisequark, grr... je vais devoir trouver une recette pour le liquider)
    J´ai testé ta recette ce we ! Un régal, ce gâteau. Sa texture était divine, moelleuse... Et le glacage légèrement parfumé au sirop d´érable était parfait ! Je n´ai en revanche pas mis de cranberries et j´ai remplacé les noix de cajou par des noix de Grenoble...

    Posté par Marie, 04 novembre 2009 à 09:40

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