Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

03 mai 2009

Gâteau à la rhubarbe, mmhhh!

IMG_2488_1

Drôle de tête mon gâteau non?

Ne vous fiez pas à l'apparence, c'est un vrai régal!

J'ai trouvé la recette dans un livre de recettes américaines. C'est un gâteau très moelleux et excellent avec une boule de glace et un café ou un thé.

IMG_2500_1

La rhubarbe apporte une légère acidité et un fondant exquis. Quel fruit savoureux!

IMG_2495_1

Pour 10 parts:

400g de rhubarbe
125g de beurre mou
250g de sucre roux
1 oeuf
1 sucre vanillé
300g de farine
1 ct de bicarbonate de soude
sel
125g de yaourt

Pour la croûte:
200g de sucre fin
1 cc de cannelle

Préparer la rhubarbe: la laver, puis l'éplucher avec les doigts (la peau s'enlève facilement en tirant) et la couper en tronçons.
Battre le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf et le sucre vanillé, puis la farine mélangée au bicarbonate et au sel.
Verser le yaourt, mélanger et ajouter la rhubarbe.Verser dans un moule beurré.
Mélanger le sucre à la cannelle pour la croûte. En saupoudrer le gâteau et enfourner 40-45 minutes à 180°C.

J'ai mis le grill les 5 dernières minutes, pour que la croûte caramélise mieux. Surveillez qu'elle ne brûle pas!

IMG_2491_1

Servir tiède avec une boule de glace, par exemple au cream cheese:-)

IMG_2499_1

Le gâteau est très moelleux et légèrement humide grâce à la rhubarbe. Le dessus est très croustillant et caramélisé...

IMG_2493_1

Je n'avais encore jamais fait de gâteau à la rhubarbe, mais je ne vais pas m'arrêter là. C'est une merveilleuse expérience!

IMG_2498_1

Retrouvez toutes mes recettes de glaces ICI.

Bon appétit!

Posté par cheesecake_pinup à 16:36 - Sublimes gâteaux - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire