Ma recette du tiramisu parfait (sans oeufs dans la crème)
Ça faisait longtemps que je rêvais de faire un tiramisu parfait... et aujourd'hui, par hasard j'ai réussi!
Mais attention, qu'est-ce que j'appelle un tiramisu parfait?
1) un tiramisu qui se sert facilement, sans s'effondrer dans l'assiette. Un tiramisu dont même la part n°1 est présentable, pas comme quand on le prépare dans un grand plat, que la première part est de la bouillie et que l'on doit se sacrifier pour ses invités et se retrouver avec un gros tas de mascarpone aux boudoirs.
=>la solution: le moule démontable
2) un tiramisu mangeable dans la journée, sans avoir à se torturer et attendre 24h qu'il soit bien ferme...
=>la solution: ma recette idéale avec une crème qui se tient même après seulement 3h au frigo
3) un tiramisu qui se conserve plusieurs jours, pour les célibataires comme moi qui ne peuvent pas se l'enfiler en une seule fois, mais qui aiment bien se faire plaisir quand même:-)
=>la solution: pas d'oeuf cru dans la crème
4) un tiramisu crémeux et savoureux comme on les aime, le bon goût du mascarpone et du café avec une touche d'alcool, vous devez essayer cette recette!
Le point de départ de cette entreprise, c'est mon nouveau livre de recettes ou Dr Oetker nous propose une recette de tiramisu sans oeufs. J'ai trouvé l'idée intéressante. La recette est pour 6 personnes. Je décide de diviser les proportions par deux, pour pouvoir réaliser mon dessert dans mon moule démontable de 18cm.
D'après la recette (et si je divise par 2), il faudrait 75ml de lait pour 250g de mascarpone. En mélangeant les deux avec le sucre, j'ai trouvé la crème beaucoup trop liquide.
Heureusement, j'avais un autre paquet de mascarpone.
Et là, je me suis dit que j'avais encore une fois massacré la recette de Dr Oetker. Tans pis, ça sera un tiramisu à ma sauce. Décidément, je n'arrive pas souvent à respecter une recette.
Bref, voici ma recette à moi, pour 6 parts:
500g de mascarpone
75ml de lait
60g de sucre mascobado
1 sachet de sucre à la vanille bourbon
16 boudoirs
75ml de café froid, avec 2 CS de Bailey's
cacao en poudre
Mélanger le mascarpone au lait et au sucre. Disposer 8 boudoirs au fond du moule, les mouiller avec la moitié du café au Bailey's.
Verser la moitié de la crème dessus:
Renouveler l'opération...
Pour finir, saupoudrer de cacao en poudre.
Mettre au frigo pendant quelques heures.
Sortez le moule, passez une lame de couteau tout autour, et démoulez.
Tada, c'est parfait, ça tient debout, et que c'est beau!
Coupez délicatement,
...et servez en parts, c'est fantastique, ça ne s'effondre pas!
Et maintenant, le verdict gustatif: rien à dire, à part que c'est à mourir de plaisir;-)
j'en ai encore l'eau à la bouche...