Tarte au chocolat noir et aux poires
Voici une recette classique de tarte sucrée, tirée de ce livre:
Ma touche perso:
- une pâte feuilletée toute prête
- des poire fraîches et non au sirop
- 1 CS de cacao en poudre de plus dans la ganache
Cette tarte est tout simplement exquise: des poires croquantes sur une couche épaisse et fondante de ganache au chocolat noir et une pâte feuilletée croustillante et dorée.
Et en plus, d'une simplicité enfantine...
Pour 6 personnes:
1 pâte feuilletée toute prête
200g de chocolat noir à 71%
1 CS de cacao en poudre
200g de crème fraîche épaisse
50g de sucre
Extrait de vanille
1 oeuf + 1 jaune
1 grosse poire (ou des poires au sirop si vous les voulez plus tendres)
Faire cuire la pâte feuilletée à blanc pendant 20 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Faire fondre le chocolat noir, y ajouter le sucre, le cacao, la vanille et la crème fraîche, laisser refroidir. Couper les poires.
Verser la moitié de la ganache au chocolat sur le fond de tarte; ajouter l'oeuf et le jaune à la 2ème moitié, verser sur la tarte et décorer avec les poires. Enfourner de nouveau à 180°C pendant 20 minutes.
Vous pouvez la manger tiède ou refroidie.
Le mieux, c'est la ganache au chocolat noir, une vraie tuerie!
Elle contraste avec le croustillant de la pâte, et se marie parfaitement au goût de la poire...
Dégustez cette tarte chaude avec une boule de glace ou de sorbet (à la poire!), ou froide avec un thé ou un café.
Bon appétit!