Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

27 mars 2009

Corn Bread- Pain à la farine de maïs

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Depuis que mes copines et moi avons inventé un petit jeu, j'avais comme challenge de faire une recette avec du maïs.
Je ne voulais pas faire quelque chose d'ordinaire, et j'ai déniché cette recette dans un livre de pâtisserie américaine.

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Aux États-Unis, le corn bread peut accompagner les plats salés, comme par exemple le chili con carne. Il est très populaire, et il existe maintes variantes (avec des grains de maïs, du fromage) ainsi que des modes de cuisson différents (au four, à la poêle)...

Ma version est plutôt sucrée, et cuite au four. Elle ressemble à un cake, et accompagne à merveille les plats salés. Mais une tranche de ce délicieux corn bread tartinée de nutella ne se refuse pas pour autant:-)

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Pour un moule à cake de 25cm:

1 oeuf
250ml de babeurre (buttermilch)
50g de beurre fondu
150g de farine blanche
120g de farine de maïs (pas de polenta, attention)
2 CS de sucre
1 ct de levure chimique
1 ct de bicarbonate de soude (sinon, remplacer par 2 ct de levure)
1 pincée de sel

Battre l'oeuf, ajouter le babeurre et le beurre fondu. Mélanger les farines avec le reste des ingrédients, mélanger au mélange liquide et verser dans un moule beurré ou en silicone. Enfourner 25-30 minutes à 200°C.

Le cake doit être légèrement doré, et une lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.

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Vraiment moelleux, il se conserve bien. Je l'ai dégusté en accompagnement d'une salade au chèvre et lard, ou même d'une soupe au potimarron, aussi bien que tartiné de nutella au petit déjeuner.

Un délice!

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Posté par cheesecake_pinup à 14:55 - Boulangerie - Commentaires [0] - Permalien [#]

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