Tarte aux poireaux et jambon fumé, pâte brisée à l'épeautre
Envie d'une tarte aux poireaux facile à faire et qui sort de l'ordinaire? vous êtes au bon endroit!
Il vous suffit de faire une pâte brisée à la farine complète d'épeautre... qui apporte saveur et originalité à votre tarte!
Pour le reste, simplement des poireaux fondants, une sauce béchamel sur un lit de jambon fumé. Et du fromage pour gratiner le tout!
Pour 6 personnes (moule de 24cm):
Pâte brisée:
150g de farine blanche+ 100g de farine complète d'épeautre
125g de beurre froid en dés
4 CS d'eau froide
sel
Garniture:
2 blancs de poireaux bien lavés
20g de beurre
50g de jambon fumé en tranches
Béchamel:
250ml de lait
20g de beurre
2 CS de farine
noix de muscade en poudre
70g d'emmenthal râpé
Préparer la pâte en pétrissant tous les ingrédients. Foncer le moule, réserver.
Faire fondre les poireaux en morceaux dans le beurre dans une poêle pendant 15 minutes, réserver.
Faire la béchamel: faire bouillir le lait; Faire fondre le beurre au micro-ondes, y ajouter la farine en remuant, y verser le lait bouillant, battre et remettre 1 minute au micro-ondes. Y verser la noix de muscade, saler et poivrer.
Mélanger la béchamel aux poireaux. Faire une couche de jambon sur la pâte, y verser les poireaux, recouvrir de fromage et enfourner 30 minutes à 200°C.
Bon appétit!