Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

23 février 2009

Fondant au chocolat de Valrhona, THE BEST!

IMG_2036_1

Comme j'avais investi dans ce délicieux chocolat hors de prix et qu'il m'en restait 150g après avoir fait des mousses, j'ai opté pour un fondant au chocolat, mon dessert préféré (après le cheesecake bien-sûr).

J'ai très légèrement modifié la recette extraordinaire du fondant au chocolat et noisettes n°1.
Le résultat est absolument divin!

IMG_2038_1

La recette, pour un moule de 18cm, soit 6 parts:

150g de chocolat noir 68% de Valrhona
150g de beurre
150g de sucre + un sachet de sucre vanillé
50g d'amandes emmondées en poudre
4 oeufs
des amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux. Battre les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que ça mousse. Ajouter la poudre d'amandes, et le chocolat fondu. Verser un peu de pâte dans le moule beurré, saupoudrer d'amandes effilées, recouvrir de pâte, encore des amandes, puis recouvrir de pâte, et enfourner 35 minutes.

Laisser le fondant refroidir, avant de démouler...

IMG_2037_1

Déjà vous sentez l'arôme envoûtant du chocolat de Valrhona! incroyable... (ce n'est pas pour rien que la tablette sent si fort même emballée!)

IMG_2044_1

Vous pouvez le déguster à t° ambiante, froid, ou chaud. Testez les trois:
- à t° ambiante, il est souple et moelleux, l'arôme du chocolat ressort bien, avec un peu de clotted cream, c'est encore meilleur
- chaud, il est fondant au coeur, le goût du chocolat corsé est mis en valeur, avec une boule de glace vanille, c'est impec'
- froid, il a cette texture crémeuse et dense que j'adore, c'est sûrement ainsi que je le préfère! là avec une crème anglaise chaude bien sûr!

IMG_2045_1

J'ai eu l'idée de mettre des amandes effilées après avoir lu l'article de Beau à la Louche sur son brownies effet feuilleté. C'est vrai qu'elles apportent un côté finement craquant.

IMG_2043_1
Alors là, si vous ne testez pas cette recette, c'est bien parce que vous renoncez à payer 8€ les 250g de chocolat, et je vous promet:

C'EST UNE ENORME ERREUR!

Foncez vite chez votre chocolatier et vous ne serez pas déçus!

Posté par cheesecake_pinup à 20:34 - Desserts tout chocolat (fondants, moelleux, mousses, crèmes...) - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Il a l'air onctueux, une merveille ! je crois que je ne vais pas renoncer à les payer les huits euros hihi gros bisous

    Posté par Agnès, 24 février 2009 à 07:55
  • voilà un bel investissement...

    Posté par tallula, 04 mars 2009 à 13:56
  • Merci ! J'ai testé mais sans amande, j'ai mis 20g de poudre de noisette.
    Un délice.

    Merci

    Posté par Kiwilaa1, 19 octobre 2012 à 20:03
  • Fondant savoureux et bien +

    Trop bon trop simple avec une qualité de chocolat le 85% de cacao noir puissant
    De Lindt & Sprungli maître chocolatier suisse est réalisé depuis belle lurette maintenant et dégusté par mes amis de par le monde qui bien entendu l on trouve
    Sublissimal !
    J ai réalisé une variante avec des écorces d oranges confites maison, c est aussi Royal
    Et aussi avec une sauce aux baies des bois: framboises, fraises, mûres,myrtilles
    C est une damnation éternelle pour les Gourmands...
    Je n aime pourtant pas le chocolat mais cette recette réveille tous mes sens!!!! Merci

    Posté par Toumi, 22 mai 2014 à 10:19

Poster un commentaire