Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

04 février 2009

Mohnkuchen mit Schmand- Gâteau au pavot avec de la crème ou "Le meilleur gâteau au pavot"!

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Depuis mon arrivée en Allemagne, je suis amoureuse du gâteau au pavot.
Je suis à la recherche désespérée de la recette parfaite.
La concurrence est rude entre les pâtissiers munichois! J'ai entendu que Bodo's Backstube près de Sendlinger Tor en faisait un délicieux. A tester...
Mon préféré, c'est celui de chez Rischart. Il est coupé en carrés et la couche de pavot est bien épaisse, avec une pâte sablée en dessous et un glaçage au sucre dessus.

Et là, j'avais bien envie de tester une nouvelle recette. Après celle-ci, réalisée pour l'anniversaire de la réunification, j'ai créé ce merveilleux gâteau au pavot recouvert d'une sorte de meringue à la crème.

Voici LA RECETTE QUI M'A INSPIREE. Un joli blog en Allemand qui propose une recette de gâteau au pavot à la mode du nord de l'Allemagne.

En lisant cet article, je me suis dit que les Allemandes seraient plus probablement des fans potentielles du gâteau au pavot. On en trouve peu chez les blogueuses françaises...

Je n'ai pas pu m'empêcher de modifier la recette. D'abord, j'ai divisé par deux pour l'adapter à mon moule de 18cm, et j'ai mis plus de pavot.

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Voici donc la recette, pour un moule de 18cm (multiplier par 2 pour un moule de 28cm):

Pour la pâte sablée:
50g de beurre mou
50g de sucre
100g de farine
1 jaune d'oeuf
1 cc de levure

Pour la garniture:
25g de maïzena
310ml de lait
200g de pavot moulu
2 sucres vanillés
40g de sucre
25g de beurre
100g de schmand (crème épaisse faite à partir de crème aigre, à 24% de MG)

Pour la "meringue":
1 oeuf+1 blanc
50g de sucre
100g de schmand

Faire la pâte sablée en pétrissant tous les ingrédients, mettre le blanc d'oeuf de côté, foncer le moule.

Mettre à bouillir tous les ingrédients de la garniture (sauf la crème)en ayant bien délayé la maïzena dans le lait. Hors du feu, ajouter la crème.
Verser sur le fond de pâte et enfourner à 200°C pendant 40 minutes.
Pendant ce temps, séparer le blanc du jaune d'oeuf, et battre les deux blancs en neige ferme. Mélanger le jaune au sucre et à la crème. Ajouter les blancs délicatement et étaler sur le gâteau. Remettre au four 20 minutes à 160°C.
Laisser refroidir avant de démouler et de couper.

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Après l'avoir goûté, j'ai réalisé qu'il était encore meilleur que le précédent.
La garniture au pavot est moins compacte, plus moelleuse, sans perdre sa fermeté et le goût délicieux du pavot. La touche vanillée adoucit le pavot, la maïzena donne du moelleux et la crème de l'onctuosité, ce qui rend la garniture absolument parfaite.

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Sans compter que cette fois, la pâte sablée est faite maison et vraiment irrésistible. Dorée et croquante, pas trop épaisse. Idéale!

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La "meringue" est le plus de cette recette. Elle contraste avec la garniture au pavot, apporte légèreté et crémeux au gâteau.
Sa texture est celle d'une mousse: aérienne, douce et lactée:

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Bref, ce gâteau est pour l'instant le MUST du gâteau au pavot. A quand la prochaine recette?

Posté par cheesecake_pinup à 15:00 - Sublimes gâteaux - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

  • Bonsoir!
    Je tenais juste à vous dire que votre Mohnkuchen mit Schmand est absolument délicieux! Comme c'était mon anniversaire aujourd'hui, je pouvais choisir le gâteau qui me ferait le plus plaisir: j'ai choisi ce Mohnkuchen. Et il était à la hauteur de mes espérances (ça faisait presqu'un an que j'avais envie de goûter cette recette). Merci! Grâce à votre recette, j'ai eu un beau et excellent gâteau d'anniversaire!

    Posté par vivrepourmanger, 10 janvier 2010 à 21:16

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