Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

21 janvier 2009

Boeuf bourguignon parfait (à la cocotte minute)

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Je suis fan des plats de viande en sauce bien réconfortants et parfumés qui vous font oublier le froid de l'hiver. En feuilletant mon livret de recettes à la cocotte minute, je tombe sur une recette de boeuf bourguignon prêt en 25 minutes, et ça me fait sacrément envie...

Deux choses me font douter:
- le boeuf bourguignon se cuit longtemps, pour que la viande soit fondante... 25 minutes, ça me paraît un peu court!
- la recette suggère 50ml de vin rouge, c'est trop peu! je vais me retrouver avec trois miettes de boeuf toutes desséchées! 

Mais comme je n'abandonne jamais la partie, j'ai traficoté la recette et voilà ce que j'ai utilisé:

700g de boeuf en morceaux
2 gousses d'ail
2 oignons
3 carottes
150g de champignons frais
100g de lardons
2 CS d'huile d'olive
50g de beurre
350ml de vin rouge
2 CS de farine
un bouquet de persil frais

Émincer l'ail et l'oignon, couper les champignons et les carottes en morceaux. Faire revenir les lardons dans le beurre et l'huile. Retirer les lardons, les mettre de côté. Faire revenir la viande et les oignons dans l'huile et le beurre. Ajouter alors les légumes, la farine et le vin. Puis ajouter l'ail, les lardons et le persil émincé.
Fermer la cocotte et faire cuire 25 à 30 minutes après le sifflement (moi c'est pratique j'ai un minuteur intégré, hihi).

C'est prêt!

Faites-le la veille, il est encore meilleur le lendemain. La viande et les légumes sont parfaitement fondants, et la sauce bien parfumée au vin rouge avec ses petits lardons est un vrai régal!

Je l'ai servi avec de la semoule au parmesan, la recette ICI.

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Posté par cheesecake_pinup à 16:32 - Viandes - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    bourguignon

    recette facile prète en 25 min

    Posté par isa, 18 octobre 2010 à 11:18
  • recette

    Posté par jasmine, 25 octobre 2010 à 19:19
  • Ma recette

    Posté par nat, 05 juillet 2011 à 11:21
  • ma recette

    Posté par nat, 05 juillet 2011 à 11:21
  • une réussite

    Recette effectivement facile et efficace,
    J'ajouterai un conseil et 2 suggestions:
    J'apprecie le fait de mettre 3/4 de litre de vin Facile une bouteille..(quoique j'en prélève un petit verre juste pour y gouter..).Avant de tout verser avec un peu de vin detachez les sucs collés par la farine dans le fond de la cocotte.
    Pour les suggestions, j'ajouté aussi un bouquet garni et 2 belles pommes de terre coupées en tranche épaisses au dessus de la préparation avant de fermer la cocotte..
    PS. J'ai pas de minuteur sur ma cocotte mais j'utilise celui de la plaque (hoho)
    Et bien meme en ce début d'été tant attendu ce plat passe super bien..

    Posté par phpolo, 26 mai 2012 à 15:27
  • NICKEL RECETTE COMME TU L A DECRITE
    NE PAS OUBLIER SEL POIVRE UNE FEUILLE DE LAURIER

    Posté par MARTIN237, 18 octobre 2012 à 20:29
  • pour les personnes que ne peuvent pas utiliser le vin j utilise le concentrer de tomate

    Posté par mariu, 19 janvier 2013 à 20:07
  • viande dur

    J'ai suivi cette recette et pourtant ma viande n'était pas fondante !!! Peut être que les morçeau n'était pas coupé assez petit ? ou bien cela provient de la qualité de la viande ? pas assez décongelée ? sinon sauce délicieuse.

    Posté par laura45288, 29 janvier 2013 à 21:50
  • une bonne idée mais la viande je vais mettre un peu plus merci du paretage et bonne journée

    Posté par marithé, 26 février 2013 à 12:41
  • boeuf bourguignon

    combien le temps de cuisson sans cocotte minute...merci de me repondre

    Posté par palentaise, 10 avril 2013 à 17:24
  • Parfait!

    Merci pour cette recette!
    J ai remplacé le vin rouge par du bouillon de boeuf, un délice!!

    Posté par Francesca, 28 juillet 2013 à 18:15
  • un délice

    Bonjour Lulu , votre recette est parfaites , la sauce est délicieuse , la viande cuite a point , les odeurs m'ont rapeller la cuisine de ma Grand Mère merci bien Christen et Céline

    Posté par speeder, 05 novembre 2017 à 12:08

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