Boeuf bourguignon parfait (à la cocotte minute)
Je suis fan des plats de viande en sauce bien réconfortants et parfumés qui vous font oublier le froid de l'hiver. En feuilletant mon livret de recettes à la cocotte minute, je tombe sur une recette de boeuf bourguignon prêt en 25 minutes, et ça me fait sacrément envie...
Deux choses me font douter:
- le boeuf bourguignon se cuit longtemps, pour que la viande soit fondante... 25 minutes, ça me paraît un peu court!
- la recette suggère 50ml de vin rouge, c'est trop peu! je vais me retrouver avec trois miettes de boeuf toutes desséchées!
Mais comme je n'abandonne jamais la partie, j'ai traficoté la recette et voilà ce que j'ai utilisé:
700g de boeuf en morceaux
2 gousses d'ail
2 oignons
3 carottes
150g de champignons frais
100g de lardons
2 CS d'huile d'olive
50g de beurre
350ml de vin rouge
2 CS de farine
un bouquet de persil frais
Émincer l'ail et l'oignon, couper les champignons et les carottes en morceaux. Faire revenir les lardons dans le beurre et l'huile. Retirer les lardons, les mettre de côté. Faire revenir la viande et les oignons dans l'huile et le beurre. Ajouter alors les légumes, la farine et le vin. Puis ajouter l'ail, les lardons et le persil émincé.
Fermer la cocotte et faire cuire 25 à 30 minutes après le sifflement (moi c'est pratique j'ai un minuteur intégré, hihi).
C'est prêt!
Faites-le la veille, il est encore meilleur le lendemain. La viande et les légumes sont parfaitement fondants, et la sauce bien parfumée au vin rouge avec ses petits lardons est un vrai régal!
Je l'ai servi avec de la semoule au parmesan, la recette ICI.