Fabuleux lebkuchen à la confiture de Quetsches
Les lebkuchen sont une sorte de pain d'épice traditionnel allemand, que l'on trouve sous forme individuelle, à Noël surtout. Ils sont originaires de Nuremberg, cuits sur une ostie, parfois recouverts de chocolat.
Moi qui trouve les lebkuchen trop secs d'habitude, j'ai été très agréablement surprise par cette délicieuse version!
En effet, ils sont vraiment moelleux et humides, et gardent leur merveilleuse texture plusieurs jours.
Pour les fans de pain d'épice!
Pour 16 lebkuchen:
50g de pâte d'amande
1/2 citron, zeste et jus
200g d'amandes en poudre
50g de dattes séchées, ou abricots
1 ct de levure
1 CS de cannelle
1 CS d'épices à pain d'épice
2 osties rectangulaires de 12x20cm
1 oeuf
100g de sucre roux
150g de confiture de quetsches
Noix pour décorer.
Ecraser la pâte d'amande avec le zeste et le jus du citron.
Mélanger la poudre d'amandes avec la levure, les épices et les dattes en petits morceaux. Préchauffer le four à 150°C. Poser les osties sur du papier sulfurisé sur la plaque. Battre l'oeuf avec le sucre pendant quelques minutes. Y ajouter tous les autres ingrédients, et étaler cette pâte sur les osties sans laisser de bord libre.
Enfourner 30-35min.
Couper en carrés encore chaud. Pluis laisser refroidir, et tartiner de confiture de quetsches, et décorer avec des noix de votre choix.
Franchement, la texture est UNIQUE. Je vous conseille vraiment d'essayer, c'est tellement bon!