Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

29 novembre 2008

Fondant au nutella amélioré

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Oui oui, j'ai repris cette version et je l'ai améliorée!
Après l'avoir goûtée, il est difficile de penser qu'une amélioration était possible...
Mais si, elle l'était!

Pour cela, j'ai simplement utilisé 200g de vrai nutella (alors que la première fois il y en avait 100g de bio), et j'ai rajouté 1 CS de cacao en poudre pour accentuer le goût chocolaté...

DIVINEMENT BON!

J'ai eu la confirmation de mon amie Marie: "Jouissif, mention très bien avec les félicitations du jury, je n'ai jamais mangé un aussi bon gâteau de ma vie...", oui elle était époustouflée!

Des photos! pour vous montrer à quel point c'est une tuerie...

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La croûte ultrafine est géniale!

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Les extrémités sont moelleuses, avec cette texture "veloutée" et aérienne,

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La part suivante est ultra fondante...

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Le mieux c'est le contraste entre la fine croûte croustillante,

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et le coeur fondant, presque coulant!

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Une moitié est dans la boîte! (pour mon amie)

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Et l'autre, c'est pour moi!

Je l'ai goûté après quelques heures au frais, car je trouve que souvent les fondants au chocolat gagnent en texture et en saveur quand ils sont froids...

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On sent vraiment bien le nutella, et le meilleur, c'est le coeur qui fond sur la langue! à se rouler par terre!

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Posté par cheesecake_pinup à 21:26 - Desserts tout chocolat (fondants, moelleux, mousses, crèmes...) - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh là là j'ai une grosse envie de Nutella là maintenant tout de suite!!! C'est pas trop dangereux ce genre de gourmandises pour une danseuse??

    Posté par ~marion~, 30 novembre 2008 à 21:56
  • Euhhh

    Ça pourrait l'être, si je n'étais PAS danseuse on passe la journée à sautiller et faire des pirouettes, donc il est bien mérité, hihihi...

    Posté par CheesecakePinup, 30 novembre 2008 à 23:30
  • avec de la pralinoise à la place du nutella cela ne devrait pas être mal non plus.
    Merci pour la recette.
    Azimba

    Posté par azimba, 02 décembre 2008 à 18:52
  • Il vient de sortit du four, ça sent bon!
    Verdict tout à l'heure :p

    Posté par westie92, 13 janvier 2009 à 17:26
  • Question

    Je viens de réaliser ce fondant au nutella pour le plus grand bonheur de ma fille et de mon mari. Ce gâteau est délicieux mais en voyant tes superbes photos qui m'ont alléchés, je me pose une question. Mon fondant est en fait plutôt un gâteau au nutella très moelleux, mais il n'est pas très fondant à l'intérieur.
    Et pourtant, j'ai diminué la cuisson de 10 min, en craignant qu'il ne cuise trop longtemps et que le côté coeur fondant/coulant cuise trop.
    Je suis donc un peu décu de ne pas avoir réussi à reproduire le coeur très fondant de tes photos. J'ai utilisé un moule en silicone, non pas en forme de cake, mais en forme de couronne. Crois-tu que cela ait joué un rôle au niveau de la cuisson ? J'ai pourtant respecté les degrés: 180°C.
    Peut-être as-tu des conseils ???
    Continue à nous faire partager tes recettes si alléchantes.
    Et merci pour ta réponse.

    Posté par Marie, 06 février 2010 à 17:57
  • :(

    Bonjour ! On m'a vivement conseillée ton blog pour la texture de tes gateaux , incomparable . C'est ce que je me suis dit en voyant les photos .
    Alors ce cake au nutella m'à beaucoup décue il est moelleux en effet mais 40mn de cuisson est-ce une erreur ???
    trop cuit pas fondant du tout !

    Posté par mayatatia, 06 février 2010 à 20:27
  • Tout dépend du four...

    Mon four est électrique et les fours à gaz chauffent beaucoup plus normalement. C'est peut-être la raison pour laquelle votre gâteau n'est pas fondant...
    La forme et la matière du moule peuvent aussi modifier la cuisson du gâteau: si le moule est plus grand (le mien est un moule à cake de 25cm), l'épaisseur du gâteau est moindre et le coeur de votre gâteau cuira plus vite; un moule en métal attire aussi plus la chaleur... des détails non négligeables!
    Je vous assure avoir faire cuire mon gâteau au centre du four (dans un moule en silicone) pendant 40 minutes!
    Je vous conseille donc de surveiller la cuisson de votre gâteau en y plantant un bâton qui doit ressortir sale
    25 à 30 minutes pourraient suffire!
    Bon courage
    Lucie

    Posté par Lucie, 07 février 2010 à 12:14
  • plat bien plus grand et cuisson

    Bonjour,
    Je vais tester ce délicieux gâteau mais je vais devoir le faire dans un moule rectangulaire qui n'a rien à voir avec un moule à cake. Je vais donc doubler les doses mais je m'interroge sur la cuisson du coup.
    Quelle est la Meilleure solution pour avoir ce coulant à l'intérieur?
    Je vais le faire ce soir.
    merci pour votre retour.
    Aurore

    Posté par aurore, 01 mai 2015 à 13:46

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