Ma tarte au chocolat blanc parfaite!
Après la version au chocolat au lait, celle au chocolat blanc!
J'étais à la recherche DU dessert au chocolat blanc qui m'en offre toute la saveur originelle, sans la dénaturer en y ajoutant d'autres ingrédients...
JE L'AI TROUVÉE!!!
Cette tarte est PARFAITE:
- elle a vraiment le goût du chocolat blanc, on croirait croquer dans une tablette!
- mais en même temps elle est crémeuse comme une tarte au chocolat, avec une vraie ganache vanillée, ferme et onctueuse, qui se tient parfaitement!
- avec ma pâte sablée maison, c'est le pied total!
Comme le chocolat blanc n'a pas la même composition que le chocolat au lait, il faut un peu modifier la recette: mettre plus de chocolat, et un peu d'agar-agar pour la tenue.
La recette pour un moule de 18cm:
une pâte sablée:
80g de beurre en dés
160g de farine
2 CS de sucre
de l'eau froide
270g de chocolat blanc
125ml de crème liquide à 19%
1 cc d'agar-agar
Faire la pâte sablée en pétrissant tous les ingrédients à la main. Étaler au fond du moule et enfourner 15 minutes à 210°C.
Pendant ce temps, faire bouillir la crème avec le chocolat, retirer du feu et laisser refroidir. Y dissoudre l'agar-agar et refaire bouillir 1 minute. Verser sur le fond de tarte précuit et mettre au frais une nuit.
La ganache va durcir. Le résultat est magnifique!
En plus la tarte n'est pas écœurante du tout! c'est 100% de plaisir garanti.
Moi je la mange nature, pour bien sentir le goût du chocolat blanc dont je raffole. Mais vous pouvez la servir avec un coulis de fruits!
Faites la pâte vous-même! ce n'est pas beaucoup de travail et c'est largement meilleur!
Et comme d'habitude, je la conseille bien froide... elle est plus ferme, mais fond vraiment dans la bouche!
Non! je préfère croquer à pleines dents dedans;-)
Attention, il n'y en a presque plus...