The gâteau au pavot pour la réunification-Der Mohnkuchen für die kulinarische Wiedervereinigung-
Aujourd'hui c'est l'anniversaire de la réunification allemande!
Elle fut signée le 3 octobre 1990 au Parlement de la RDA et marque la réunification de l'Allemagne de l'Est avec l'Allemagne de l'Ouest. Donc la fusion de cultures auparavant complètement isolées les unes des autres.
Comme c'est un grand jour pour les Allemands, les Knödels ont décidé de faire un geste, une action commune sur ce thème. Et sachant que j'en fais partie, je me suis vouée avec plaisir à la tâche:-)
Mon thème: LE PAVOT, LA GRAINE DE LA REUNIFICATION...
Pourquoi le pavot?
Parce que c'est un ingrédient depuis longtemps omniprésent dans la pâtisserie d'Europe de l'Est, qui s'est propagé en Occident et qui occupe une place éminente dans la pâtisserie allemande actuelle! voilà pourquoi!
Mais commençons correctement...
1) Qu'est-ce que le pavot?
C'est une plante du genre papavéracée, puis spécifiquement papaver, qui regroupe plusieurs espèces... ça ne vous dit peut-être pas grand chose... mais ce n'est pas grave.
C'est sa graine bleu-noire que l'on utilise pour cuisiner. On la consomme entière, en boulangerie entre autres, comme par exemple dans mon pain au pavot...
...ou moulue, en pâtisserie, comme dans la recette d'aujourd'hui!
La graine de pavot moulue sert aussi à la fabrication de pâte de pavot toute prête, ici appelée Mohnfix ou Mohnback. Elle sert à fourrer ou parfumer des gâteaux comme ici,
ou là.
C'est en Europe de l'Est que le pavot est le roi de la pâtisserie... une preuve?
2) Le pavot et la pâtisserie
Avant de vivre en Allemagne, j'allais souvent flâner dans le quartier juif, dans le Marais à Paris, et j'y ai découvert le gâteau au pavot. La rue des Rosiers en regorge!
-Allez faire un tour sur le site de la boutique jaune ici, et vous y admirerez le gâteau au pavot made by Sasha Finkelsztajn!
-Hélène nous emmène elle aussi voir d'appétissantes tranches de cette spécialité juive, ici. Merci Hélène!
-Et chez Fabienne aussi, vous apercevez ce délice au pavot... c'est là!
Comme quoi les juifs sont plutôt calés en matière de Mohnkuchen!
Une collègue polonaise m'a aussi souvent parlé du Makowiec de sa tante. C'est un gâteau au pavot très populaire en Pologne.
Dagmar nous emmène dans une pâtisserie à Varsovie, où elle a dégusté un très appétissant gâteau au pavot, ici. Thank you Dagmar!
Si je vous parle de mon voyage à Budapest, allez-vous rire?
Figurez-vous que les Hongrois ne sont pas mal non plus question pavot! on y trouve toutes sortes de desserts avec cette graine magique. Chez Dulmina qui nous présente son Makos Kocka, vous en voyez un bel exemple!
Sur la blogosphère, on trouve plusieurs exemples "occidentaux" de recettes russes, comme celle du Vatrouchka au pavot, chez Céline, ou chez Jasmine...
J'espère que vous êtes convaincus que le pavot est la pièce maîtresse de la pâtisserie européenne orientale!
Mais qu'en est-il en Occident?
Et bien j'ai constaté une chose: ici en Bavière, le pavot gagne en notoriété! et oui, on trouve des Mohnkuchen sous toutes ses formes dans presque chaque Konditorei de Munich. Mohnschnitte, Mohntorte, Mohnschnecke, Mohnstrudel...
Le meilleur pour moi c'est le Mohnschnitte qui se trouve chez Rischart, le pâtissier le plus populaire de la ville. Simplement délicieux!
Et sur Chefkoch, on en trouve 99 recettes en allemand! toutes revendiquent leurs origines: Thüringer Mohnkuchen, Südtiroler Mohntorte, Schlesische Mohntorte... que d'exemples allemands!
Voilà pourquoi pour moi, le gâteau au pavot symbolise la réunification. Parce qu'il incarne la fusion entre une recette orientale et occidentale. Il multiplie les influences!
Mon gâteau au pavot, c'est un peu d'Europe de l'Est, et beaucoup d'Allemagne! Allons-y pour la recette!
Pour un moule de 26cm:
1 pâte sablée toute prête
250g de pavot moulu
50g de semoule fine
1 tasse de sucre
80g de noix ou d'amandes hachées
1 oeuf
50g de beurre
375ml de lait
50g de raisins secs
Faire bouillir le lait avec le beurre. Retirer du feu et ajouter le reste des ingrédients (sauf l'oeuf), laisser tiédir. Ajouter l'oeuf, verser sur la pâte sablée.
Enfourner 30 minutes à 200°C.
Déguster la tarte encore tiède (elle se tient très bien)ou refroidie, ou même après une nuit au frais. La saveur du pavot ressort plus le lendemain...
Ce gâteau est un de mes desserts préférés, c'est indéniable. Et je suis contente d'avoir trouvé cette recette, car c'est incontestablement la meilleure de toutes celles réalisées auparavant.
Désormais je m'en tiendrai à celle-ci. Elle est excellente.
La texture:
dense, mais aussi presque crémeuse en bouche... on ne sent pas les grains de pavot, étant donné qu'il est moulu.
Les petits raisins secs apportent une nuance très agréable, et les noix hachées un croquant indispensable!
Il va sans dire que la pâte sablée rend le tout merveilleux.
Le goût:
un goût de pavot! cette saveur entre noisette, noix et pâte d'amande si particulière au pavot. Avec les raisins, une douceur; avec les noix, une petite amertume, avec la pâte, le goût du beurre...
C'est vraiment trop bon.
Avec un bon Milchkaffee, c'est un rêve bien allemand.
J'espère que mon article vous a plu... j'attends vos commentaires!