Cheesecake japonais, "les neiges du Fujiyama"
Pour mon dîner japonais, je ne voulais pas faire l'impasse sur le dessert.
Un cheesecake à la japonaise s'impose.
J'ai trouvé la recette chez Cléa, ici. Mais comme elle avait un peu modifié la recette, je suis allée sur la page originale et j'ai respecté cette recette à la lettre.
Seul bémol:
j'ai remplacé le jus de citron par 1 CS de lemon curd, et mon lait était demi-écrémé.
Voici donc ma recette, pour un moule de 18cm (5 à 6 parts):
200g de philadelphia
60ml de lait
90g de sucre
1 CS de lemon curd
3 oeufs séparés
1/4 tasse de maïzena (avec mon verre doseur en "cups")
1/2 cc de cream of tartar (levure)
Préchauffer le four à 170°C.
Battre le philadelphia avec les jaunes d'oeufs, le lait, la moitié du sucre, le lemon curd et la maïzena.
Battre les oeufs en neige, y ajouter l'autre moitié de sucre et la levure. Verser dans le mélange précédent en soulevant délicatement.
Verser dans le moule beurré, entourer sa base d'aluminium en remontant sur les bords, et mettre sur une lèchefrite en bas du four. La remplir d'eau jusqu'à la moitié de la hauteur du moule. Enfourner entre 35 et 45 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir.
Il est tout beau, tout gonflé et doré:
Une fois, refroidi, démouler. Vous pouvez le couper...
Et là vous réalisez à quel point il est...
EXTRAORDINAIRE.
Tout mousseux, c'est une mousse de cheesecake!
Incroyablement léger, avec un goût acidulé!
Une texture toute douce, une couleur séduisante,
Et puis j'ai pris ces photos du cheesecake inondé par la lumière froide de Munich...
Et il m'est apparu comme les neiges du Mont Fuji. C'est un beau nom pour ce dessert pur et léger...
Servi avec un coulis de caramel au beurre salé...