Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

21 septembre 2008

Cheesecake japonais, "les neiges du Fujiyama"

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Pour mon dîner japonais, je ne voulais pas faire l'impasse sur le dessert.

Un cheesecake à la japonaise s'impose.

J'ai trouvé la recette chez Cléa, ici. Mais comme elle avait un peu modifié la recette, je suis allée sur la page originale et j'ai respecté cette recette à la lettre.
Seul bémol:
j'ai remplacé le jus de citron par 1 CS de lemon curd, et mon lait était demi-écrémé.

Voici donc ma recette, pour un moule de 18cm (5 à 6 parts):
200g de philadelphia
60ml de lait
90g de sucre
1 CS de lemon curd
3 oeufs séparés
1/4 tasse de maïzena (avec mon verre doseur en "cups")
1/2 cc de cream of tartar (levure)

Préchauffer le four à 170°C.
Battre le philadelphia avec les jaunes d'oeufs, le lait, la moitié du sucre, le lemon curd et la maïzena.
Battre les oeufs en neige, y ajouter l'autre moitié de sucre et la levure. Verser dans le mélange précédent en soulevant délicatement.
Verser dans le moule beurré, entourer sa base d'aluminium en remontant sur les bords, et mettre sur une lèchefrite en bas du four. La remplir d'eau jusqu'à la moitié de la hauteur du moule. Enfourner entre 35 et 45 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir.

Il est tout beau, tout gonflé et doré:

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Une fois, refroidi, démouler. Vous pouvez le couper...

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Et là vous réalisez à quel point il est...

EXTRAORDINAIRE.

Tout mousseux, c'est une mousse de cheesecake!

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Incroyablement léger, avec un goût acidulé!

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Une texture toute douce, une couleur séduisante,

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Et puis j'ai pris ces photos du cheesecake inondé par la lumière froide de Munich...

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Et il m'est apparu comme les neiges du Mont Fuji. C'est un beau nom pour ce dessert pur et léger...

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Servi avec un coulis de caramel au beurre salé...

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Posté par cheesecake_pinup à 21:35 - Cheesecakes - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Alors, serait-ce la recette idéale, toi l'experte en cheesecake?

    Posté par Flo Bretzel, 22 septembre 2008 à 14:44
  • Non...

    Celui-ci a beau être excellent, l'experte en cheesecake reste fidèle à son vieil ami le "cheesecake parfait", plus traditionnel, avec sa croûte de biscuits et sa crème au philadelphia...
    mais celui-ci te plaira peut-être plus?
    si tu l'essaies, donnes-moi ton avis!
    bises,
    Lucie

    Posté par CheesecakePinup, 22 septembre 2008 à 22:14
  • Grâce à Tomaten quiche, je découvre une nouvelle pour moi, chez les Knödel. Ce Cheese-cake est tout simplement splendide, avec un lemon curd maison, une tuerie.

    Posté par Vanille, 05 octobre 2008 à 01:30
  • Je n'arrive pas à faire gonfler mon cheesecake
    Fallait t-il battre les oeufs blancs avant d'ajouter le sucre et la levure?

    Merci de votre réponse.

    Posté par Yline, 09 mai 2011 à 11:42
  • @Yline,

    oui, il fallait battre les blancs en neige bien ferme avant d'ajouter le sucre et la levure, comme décrit dans la recette.
    Bonne continuation,
    Lucie

    Posté par lucie, 09 mai 2011 à 11:54
  • Bonjour, j'ai essayé votre recette mais le cheesecake est sorti comme un flan. J'ai untilisé un four à chaleur tournante. Donc je voudrai savoir si vous avez préchauffé votre four avec l'option chaleur tournante ou simplement préchauffé le haut et le bas ou que l'un des deux.

    Posté par David, 29 août 2012 à 01:14
  • Merci pour cette recette de cheese cake japonais délicieuse.

    Posté par IoNix, 25 février 2014 à 03:40

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