Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

29 juin 2008

Appel taart, la tourte aux pommes comme en Hollande...

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C'est à Amsterdam que j'ai acheté une préparation pour "Appel taart", la version hollandaise de l'apple pie... grâce à mes connaissances en Néerlandais (très proche de l'Allemand:-)), j'ai lu sur le paquet qu'en réalité cette préparation n'était que de la farine, du sucre et de la levure...
"je me suis faite avoir" me suis-je d'abord dit et puis après réflexion, j'ai pensé que au moins les proportions de sucre et de levure seraient idéales, et qu'au moins comme ça j'ai une recette sans avoir  à la chercher sur internet en rentrant.

Faire ce dessert, c'est une des premières choses que j'ai faite quand je suis rentrée et que j'ai eu deux minutes à moi (un peu plus en fait). J'avais goûté à deux "appel taarts" différentes à Amsterdam, et je suis tombée amoureuse de cette version hollandaise de l'apple pie. J'ai fait confiance à mon sachet de préparation de 400g, et à la recette au dos du paquet:

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Cette recette combine trois choses dont je raffole:
La pâte sablée
La cannelle
Les raisins secs

Leur mariage, avec des pommes fondantes caramélisées, est une vraie tuerie...

Maintenant, vous allez vous demander comment faire cette tourte sans vous procurer la préparation... Voici ma recette pour un moule de 24cm (le mien fait 18cm, donc j'ai utilisé moins de pommes):

Pour la pâte:
environ 350g de farine
50g de sucre
vanille
1 pincée de sel
1 cc de levure chimique
150g de beurre mou
1 oeuf battu

Pour la garniture:
1 kg de pommes (environ 6)
50g de sucre (mascobado pour moi)
75g de raisins secs
2 à 3 cc de cannelle en poudre

Mettre les raisins à tremper. Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le moule. Mélanger le beurre mou à la farine, sucre et levure et sel. Bien pétrir, ajouter 2/3 de l'oeuf battu. Foncer le moule avec 3/4 de la pâte, mettre au frais.
Peler et couper les pommes en rondelles, égoutter les raisins. Mélanger le sucre à la cannelle, alterner pommes, raisins et sucre à la cannelle sur le fond de tarte. Vous pouvez bien disposer les pommes en couches, ou juste les verser grossièrement, selon vos souhaits.
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Recouvrir avec le quart de pâte restant et badigeonner du reste de l'oeuf battu:

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Enfourner une heure ou 1h15, selon la taille de votre tourte.
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Laisser tiédir avant de démouler.

Servez tiède... c'est simple et délicieux!

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Les pommes s'imprègnent du sucre mascobado et de la cannelle, et se nappent de caramel, c'est exquis...

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J'adore les raisins, mais si vous préférez, vous pouvez les remplacer par des amandes effilées.

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La pâte est bien épaisse, ce qui évite qu'elle soit humide. Non, elle est parfaite, sablée à souhait, avec un bon goût de beurre et de vanille!

Comme à Amsterdam, je la sers avec de la glace à la cannelle (achetée chez mon glacier préféré, à quand la glace maison?). C'est encore meilleur!
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Régalez-vous!





Posté par cheesecake_pinup à 20:39 - Tartes sucrées - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

  • wahou il est très beau!!!

    Posté par labas, 29 juin 2008 à 22:38
  • je ne connais pas du tout mais pommes, raisins et cannelle ça doit être délicieux !!
    bizzz

    Posté par Domi, 30 juin 2008 à 08:45
  • Tu me donnes envie de retourner faire un saut vers l'autre pays du fromage!

    Posté par Flo Bretzel, 30 juin 2008 à 22:25
  • ff

    Posté par nana, 01 juillet 2016 à 18:58

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