Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

16 juin 2008

Tarte aux abricots et au pavot de Christophe Felder...

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Une recette tirée de mon carnet de recettes "Côté Est". Dès que j'ai lu le nom du pâtissier, j'ai acheté des abricots et j'ai fait cette

SUCCULENTE TARTE ESTIVALE, FRAÎCHE ET GOURMANDE, LE PUR BONHEUR DE MON MOIS DE JUIN MAUSSADE...

Il vous faudra un peu de patience pour préparer cette tarte délicieuse. Trois étapes majeures, pour un résultat d'une harmonie sans comparaison...

Un fond de tarte brisée croquant, délicieusement parfumé au sucre mascobado,
Une crème aux noisettes (j'ai pris des noix) fondante,
Des abricots frais,
Un sterusel (crumble) au pavot et à la cannelle, toujours avec du sucre mascobado,

Cette tarte est une trouvaille, merci M. Felder, c'est la meilleure tarte aux abricots que j'ai jamais mangée!

Pour un moule de 24cm, il vous faut:

800g d'abricots
Pour la pâte brisée:
250g de farine (je n'en ai mis que 200g)
125g de beurre (j'en ai mis 100g)
40g de sucre en poudre (30g de mascobado)
10g de sel (un peu moins)
Pour la crème aux noisettes:
1 oeuf
50g de beurre mou
25g de poudre d'amande
25g de poudre de noisette (j'ai pris de la poudre de noix)
50g de sucre (mascobado!)
1 verre à liqueur d'Alisier (j'ai fait sans)
Pour le streusel au pavot:
50g de farine
50g de sucre en poudre (mascobado)
50g de poudre d'amande (là j'ai mis de la poudre de noisette)
10g de graines de pavot
1 pincée de cannelle
50g de beurre
1 pincée de sel

Préparer la pâte brisée. Mélanger tous les ingrédients à la main, ajouter 2 CS d'eau et former une boule que vous mettrez au frais.
Préparer la crème aux noisettes. Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Incorporer les poudres, et l'oeuf. Bien mélanger.
Préparer le streusel. Tout pétrir ensemble dans une jatte pour obtenir des boulettes de pâte. Mettre au frais.
Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée, la cuire à blanc 10 minutes à 200°C. Laver et sécher les abricots, coupez-les en deux et retirez le noyau.
Prenez votre fond de tarte cuit:
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Etalez-y la crème aux noisettes:

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Disposez les abricots comme ceci:

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Recouvrir du streusel:

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et remettre au four 25 minutes. Sortez la tarte:

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Sentez, c'est exceptionnel,

Puis servez-vous une part, quand elle a un peu tiédi...

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C'est troooop bon!

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J'espère que vous n'en avez pas marre des photos parce que...
Hop! de profil,

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Là vous voyez à quel point la tarte est fondante...

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Fondante au coeur oui, avec les gros morceaux d'abricots et la crème aux noix, mais croustillante dessus!

Et si parfumée! le sucre mascobado lui donne un goût caramélisé et épicé, marié à la cannelle, il rend la tarte encore plus exquise.

Avec un filet de yaourt nature...

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Sans oublier la pâte brisée, incroyablement craquante et savoureuse...

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Bon, à vos abricots!








Posté par cheesecake_pinup à 17:31 - Tartes sucrées - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Quel pâtissier ce Mr Felder, en tout cas tu fais honneur à sa recette, ta tarte est superbe, gros bisous

    Posté par Agnès, 16 juin 2008 à 20:00
  • Ta tarte est superbe!! Elle doit etre vraiment très bonne! Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 18 juin 2008 à 10:04
  • merci

    merci beaucoup a vous
    pour cette gentillesse..
    christophe

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