THE tarte au citron MERINGUEE... la parfaite!
Une véritable tuerie cette tarte au citron! J'ai trouvé la recette sur Marmiton, ici. Et pour une fois, je l'ai respectée à la lettre. Autant vous dire que je me suis fiée aux commentaires et que bien sûr, j'ai eu raison.
D'habitude je ne suis pas fan de meringue. Mais il n'y a pas longtemps chez une amie, j'ai goûté à une tarte au citron meringuée, et j'avoue qu'en fait, à cause d'un préjugé sur la meringue, je n'avais tout simplement jamais gouté à une tarte au citron meringuée.
Alors là, autant vous dire que ça a été une surprise. La meringue était:
-PLUTÔT SUCREE, contrairement à mon idée de la meringue (plutôt fade)
-MOUSSEUSE ET SOUPLE, et non pas dure et croquante
-CRAQUANTE SUR LE DESSUS, FONDANTE DEDANS, le bonheur inattendu...
THE tarte au citron meringuée se prépare en 1 heure environ. Il faut d'abord faire la pâte sablée, et la précuire:
Faire la crème au citron à la casserole et la verser sur le fond,
Faire la meringue, en napper la tarte,
Et enfourner jusqu'à ce qu'elle dore:
J'étais tellement curieuse de la goûter, que je l'ai dégustée encore tiède. C'était divin.
Les textures sont tout simplement parfaites, les proportions aussi.
La pâte est bien épaisse et sablée, croquante et dorée sur les bords,
La crème est onctueuse, ne coule pas, est juste assez acidulée et sucrée, l'équilibre parfait,
et la meringue,
Je vous assure que maintenant, je ne ferai plus de tarte au citron sans! C'est l'instant magique qui fond sur la langue, le petit nuage mousseux, tout léger et délicieusement sucré, qui fait tout le charme de la tarte! Légèrement croustillante en surface, et tendre dedans,
Et oui la meringue, c'est le pendant de la crème: aérienne contre dense, mousseuse et légère contre crémeuse et riche, douce contre acidulée...
Indispensable!
A vous d'essayer et de me dire ce que vous en pensez...