Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

24 mai 2008

Cheesecake au pavot (d'après le cheesecake dalmatien de Flo)

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Je l'ai fait! merci Flo de m'avoir  donné une si bonne idée!

J'étais ravie de pouvoir tenter une nouvelle recette de cheesecake, surtout que celle-ci contient un de mes plus gros péchers mignons depuis que je suis en Allemagne: la pâte de pavot ("Mohnfix" ou "Mohnback").

J'en ai fourré partout de cette pâte au pavot moulu avec du sucre et d'autres produits chimiques! Dans des petits pains, dans des chaussons de pâte feuilletée, sur une tarte au mascarpone, dans un quatre-quarts, mais jamais dans un cheesecake, et surtout jamais mélangé au reste, toujours tel quel, ou mélangé avec un oeuf.

Là, la pâte de pavot est fondue dans la masse de cream-cheese, mais ne perd pas pour autant son goût si caractéristique. Elle parfume tout le cheesecake au pavot, c'est sublime.

En plus, je n'ai pas ajouté de farine à la crème, car la pâte de pavot contient un peu de gélifiant, donc je me suis dit que mon cheesecake allait bien se tenir. Pas de problème, il a la texture idéale: tient debout, tout en étant incroyablement crémeux et souple quand on y plonge la cuillère!

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Pour le fond, j'ai utilisé des biscuits à la cuillères, mélangés à de la pâte de spéculoos fondue, pour changer. Délicieux, et original!

Franchement pour le moment, c'est mon cheesecake préféré, dans la catégorie "les pas classiques". Je le déguste avec plus de plaisir à chaque fois.

La recette (inspirée de celle de Flo), pour un moule de 18cm:

150g de biscuits à la cuillère
80g de pâte de spéculoos (ou de beurre) fondue

600g de philadelphia (cette fois-ci j'ai utilisé 400g d'exquisa, une autre marque, qui a plus le goût de kiri + 200g de philadelphia)
100g de sucre
1 sachet de 250g de pâte de pavot, ou allez voir chez Flo comment la faire vous-même
1 oeuf

Ecraser les biscuits et mélangez-les au beurre ou à la pâte de spéculoos, tasser au fond et sur les bords d'un moule démontable et réservez au frais. Préchauffer le four à 200°C.

Battre le fromage avec le sucre, ajouter l'oeuf, et la pâte de pavot, bien mélanger et verser sur le fond biscuité. Enfourner pendant 40 minutes environ.

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Laisser refroidir, puis mettez au frais pendant 24h. Démoulez.


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Moi j'aime bien quand la croûte remonte sur les bords.


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Après, coupez-vous une belle part avec un grand couteau:


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Et allez-y, régalez-vous...


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Miam, quel trouvaille cette recette, merci encore Flo!

Posté par cheesecake_pinup à 19:57 - Cheesecakes - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Ton cheescake est à tomber !!! et la pâte doit être succulente, je me garde ton idée sous le coude pour mon futur cheescake, gros bisous

    Posté par Agnès, 27 mai 2008 à 13:32
  • Contente que le résultat soit à la hauteur!

    Posté par Flo Bretzel, 27 mai 2008 à 21:59
  • justement je voulais essayer avec du mascarpone, car pas de st moret sous la main, merci

    Posté par charmela, 30 mai 2008 à 16:43
  • Lecker !

    Wouah !!

    que de Cheesecakes !

    je m'en vais essayer qq recettes !

    Scheint lecker zu sein !

    Posté par Melly, 28 avril 2009 à 02:18

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