Pain d'épices au miel
Mon premier pain d'épices! j'ai pris la recette dans mon livre "la pâtisserie entre copains", et je l'ai un peu modifiée, comme d'hab, quoi!
Meilleur chaque jour pendant une semaine... tentant!
J'adore le pain d'épice, au petit déjeuner, agrémenté de toutes sortes de bonnes choses: beurre salé, miel, confiture ou nutella:
Le pain d'épices au miel, c'est ce que j'achète systématiquement au "Graal", l'épicerie bretonne en bas de chez moi à Dinan, quand j'y passe mes vacances... ça et le quatre quarts, ce sont mes péchés mignons bretons du ptit dèj:-)
Voilà que j'ai du bon miel, un sachet d'épices à speculoos:
et surtout la recette du pain d'épices: je m'y mets!
La recette(pour un moule à cake):
300g de farine blanche
200g de farine de seigle
1 sachet de levure
100g d'amandes en poudre
250g de miel de châtaignier
100g de sucre roux
1 sachet d'épices mélangées
100ml de lait+100ml d'eau ou 200ml de petit-lait
1 oeuf
Faire fondre le miel et le sucre à la casserole, laisser refroidir. Mélanger farines, levure, amandes, épices. Ajouter l'oeuf et le petit-lait au miel, verser sur la farine et bien mélanger. La pâte est lourde et se détache en lambeaux:
ajoutez du petit-lait si elle est trop épaisse. Verser dans le moule, et enfourner à 170°C pendant 1 heure environ.
Vous obtenez un pain d'épices bien gonflé:
Laisser refroidir, et le lendemain par exemple, coupez:
Il est vraiment très moelleux, et bien dense... le goût du miel est très présent, j'adoore!
Grillé avec un peu de beurre salé, il est divin:
Et c'est vrai, déjà après deux jours, il est meilleur!