Délicieux crumble pommes-framboises
Quand on se lance dans la pâtisserie obsessive, comme moi, on oublie souvent les desserts les plus simples et les meilleurs!
Le crumble en fait partie: c'est un dessert ultra simple à faire, rapide, pas besoin de le préparer à l'avance (d'ailleur il n'en est que meilleur), et surtout c'est succulent à tous les coups, et ça plaît à tout le monde!
La pâte à crumble se fait en quelques minutes avec les doigts, c'est une pâte sablée, sans oeufs, qui se dépose sous forme de gros grumeaux sur des fruits en morceaux de votre choix.
Les pommes sont toujours le fruit favori pour le crumble, cuites avec du sucre roux et de la cannelle, elles fondent à la cuisson et sont toutes tendres à la dégustation, c'est un vrai bonheur...
On peut aussi ajouter des fruits rouges, pour ajouter une petite touche acide, c'est encore meilleur à mon goût!
Voici la recette de mon crumble, pour 6 ramequins:
125g de beurre
175g de farine
100g de sucre roux
1kg de pommes golden en dés
1 cc de cannelle
100g de sucre roux
2 CS d'eau
1 barquette de framboises
Mélanger le beurre en dés avec la farine avec les doigts, puis ajouter le sucre pour obtenir une pâte sablée. Réserver. Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les dés de pommes avec l'eau, la cannelle et le sucre jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Verser dans les ramequins (il est possible que vous ayez trop de pommes, gardez-les pour le petit dèj avec du fromage blanc:-)). Ajouter les framboises. Recouvrir du crumble,
puis enfourner 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré:
Servez avec de la glace vanille après avoir laisser tièdir quelques minutes. C'est trop trop bon!!!