Mon fondant au nutella, excellentissime!
Après le fondant aux carambars, que j'ai tellement aimé, je n'ai pas pu m'empêcher de faire un fondant au nutella! ça faisait tellement longtemps que je voulais faire un gâteau au nutella, un dessert qui conserve le goût de cette merveille, sa texture, tout en étant une chose à part, un vrai gâteau... j'ai réussi!
J'ai utilisé à peu près la même recette que le fondant aux carambars, car j'avais trouvé la texture parfaite, et le goût du carambar vraiment retrouvé à 100% dans le gâteau.
En plus cette recette est si facile et rapide!!!
Cette fois-ci, j'ai remplacé les 200g de bonbons par 200g de nutella (ou plus exactement, 100g de nutella bio allemand qui contient plus de noisette(45%) et 100g de vrai nutella)...
Seulement cette fois-ci, j'ai oublié la levure!! j'étais très angoissée, car je pensais qu'elle était indispensable à la texture si parfaite de mon précédent fondant, mais en fait pas tant que ça... on s'en passe!
Voici la recette, pour 12 carrés:
200g de nutella
100ml de lait
150g de sucre
3 oeufs
120g de beurre
(1/2 sachet de levure)
100g de farine
50g de maïzena
Faire fondre le nutella avec le lait dans une casserole à feu doux, pour obtenir une crème homogène. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter le beurre fondu, la farine, la maïzena et la levure, puis le mélange au nutella. Verser dans un moule en silicone, ou beurré. Enfourner entre 25 et 40 minutes à 180°C, en surveillant la cuisson pour que le gâteau reste fondant: un bâton planté au centre doit ressortir plein de chocolat.
Laisser refroidir, avant de démouler et de couper,
en 12 petits carrés.
Les extrémités sont un petit peu plus cuites, c'est normal et c'est tout aussi bon...
Le centre est ultra fondant:
En résumé, ce gâteau est la perfection incarnée, LA recette à ne pas changer... une croûte toute légère, un intérieur dense et moelleux doux comme du velour, et le coeur humide et fondant, comme un praliné! Le rêve!
Vous pouvez le conserver au frais dans une boîte, il se conserve à merveille, et est même meilleur froid à mon goût: un peu plus ferme, même s'il garde tout son fondant!
Retrouvez la recette améliorée ici!