Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

17 février 2008

Mon fondant au nutella, excellentissime!

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Après le fondant aux carambars, que j'ai tellement aimé, je n'ai pas pu m'empêcher de faire un fondant au nutella! ça faisait tellement longtemps que je voulais faire un gâteau au nutella, un dessert qui conserve le goût de cette merveille, sa texture, tout en étant une chose à part, un vrai gâteau... j'ai réussi!
J'ai utilisé à peu près la même recette que le fondant aux carambars, car j'avais trouvé la texture parfaite, et le goût du carambar vraiment retrouvé à 100% dans le gâteau.
En plus cette recette est si facile et rapide!!!
Cette fois-ci, j'ai remplacé les 200g de bonbons par 200g de nutella (ou plus exactement, 100g de nutella bio allemand qui contient plus de noisette(45%) et 100g de vrai nutella)...

Seulement cette fois-ci, j'ai oublié la levure!! j'étais très angoissée, car je pensais qu'elle était indispensable à la texture si parfaite de mon précédent fondant, mais en fait pas tant que ça... on s'en passe!

Voici la recette, pour 12 carrés:
200g de nutella
100ml de lait
150g de sucre
3 oeufs
120g de beurre
(1/2 sachet de levure)
100g de farine
50g de maïzena

Faire fondre le nutella avec le lait dans une casserole à feu doux, pour obtenir une crème homogène. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter le beurre fondu, la farine, la maïzena et la levure, puis le mélange au nutella. Verser dans un moule en silicone, ou beurré. Enfourner entre 25 et 40 minutes à 180°C, en surveillant la cuisson pour que le gâteau reste fondant: un bâton planté au centre doit ressortir plein de chocolat.
Laisser refroidir, avant de démouler et de couper,
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en 12 petits carrés.
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Les extrémités sont un petit peu plus cuites, c'est normal et c'est tout aussi bon...
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Le centre est ultra fondant:
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En résumé, ce gâteau est la perfection incarnée, LA recette à ne pas changer... une croûte toute légère, un intérieur dense et moelleux doux comme du velour, et le coeur humide et fondant, comme un praliné! Le rêve!

Vous pouvez le conserver au frais dans une boîte, il se conserve à merveille, et est même meilleur froid à mon goût: un peu plus ferme, même s'il garde tout son fondant!
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Retrouvez la recette améliorée ici!

Posté par cheesecake_pinup à 23:57 - Desserts tout chocolat (fondants, moelleux, mousses, crèmes...) - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    OHHHH ben là c'est comme tu dis "la perfection" je veux bien te croire au vue des photos !!! je t'ai taguée gros bisous

    Posté par Agnès, 19 février 2008 à 10:20
  • Miam

    Super bon en effet! Malheureusement, je l'ai cuit à peine trop longtemps et il n'était pas assez fondant à mon goùt... Mais tout le monde a adoré alors MERCI!

    Posté par Gourmande, 07 juillet 2008 à 15:26
  • Excellent!

    Très simple à faire, un bon gout de nutella, fondant à souhait, je recommande!
    Par contre, je n'avais pas de maizena et j'ai rajoutée du sucre vanille, mais parfait!

    Encore merci, je cherchais une recette comme celle-ci depuis longtemps

    Posté par Caro, 29 décembre 2008 à 10:50
  • très bon

    Simple à faire, merci pour cette recette. Par contre pareil pour moi j'ai laissé 40 minu mais il était trop cuit donc il n'était pas fondant. J'essaierais la prochaine foisavec moins de cuisson

    Posté par loosin, 18 octobre 2009 à 20:53
  • Hip

    Bonjour bonjour!
    Je viens de faire ton gateau, mais sans maïzena, en la remplacant par de la poudre d'amande (je suis fan de l'amande).
    et je tiens à te féliciter, c'était excellent!
    je l'ai juste laissé un peu moins longtemps, 25 minutes seulement à vrai dire puisque je l'avais fait plus petit. Mais il est DELICIEUX.
    Bravo encore
    Bonne continuation!

    Posté par juliaxnf, 28 décembre 2009 à 17:20
  • recette

    nouvelle recette

    Posté par cuisine, 18 janvier 2010 à 11:46
  • D'après les commentaires, je vous conseille vivement de surveiller la cuisson, dès 25 minutes... plantez un bâton au centre du gâteau, il doit ressortir sale. Mais le dessus doit être cuit, avec une sorte de fine croûte... la cuisson dépend de votre four et du moule utilisé, 25 à 30 minutes suffiront peut-être!
    Bon courage,
    Lucie

    Posté par Lucie, 07 février 2010 à 12:20
  • jadore

    j'ai fait ton gateau au nutella cétait hiper bon et pui jai adoré miammm delicieu ok bn bonne continuation

    Posté par toopite, 25 mars 2010 à 21:37
  • Miaaaaaam!

    200G de nutella = à quoi à peut prés? Deux pots de nutella plein ?

    Posté par Délicious, 06 juin 2010 à 13:26
  • trop bon

    Coucou
    j'ai fais ce fondant au nutella, mais j'ai pas eu le même résultat que toi.
    je sais pas, peut être qu'il à trop cuit.
    en tous cas il est très bon quand même.
    je vais réessayer la prochaine fois.
    Tu pourras voir la photo sur mon blog.

    Posté par fathema, 09 juin 2010 à 08:19
  • Le plus!!!

    Pour les plus gourmands, ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson des carrés de Kinder Bueno, et des filets de Nutella!!
    J'ai fais ce gâteau pour l'anniversaire de ma soeur, toute ma famille a approuvé!!

    Posté par JeSsTeiX, 29 juin 2010 à 14:53
  • delise

    je lai fait est ses tes un delisse jadoreeeeeeeeeeeeeeee

    Posté par cloclo, 03 août 2010 à 16:35
  • delise

    je lai fait est ses tes un delisse jadoreeeeeeeeeeeeeeee

    Posté par cloclo, 03 août 2010 à 16:35
  • ça aurait été sympa de nous prévenir avant!

    Et oui, car nous avons essayé ta recette et il se trouve que le gâteau n'était pas fonfant du tout, il n'était absolument pas gonflé et on sentait à peine le nutella, qu'on pouvait facilement confondre avec du chocolat!
    Donc, je pense qu'il aurait meiux valu que:
    1. On mette le sachet de levure entier.
    2. On enlève carrément la lait!
    3. On le mette moins longtemps à cuire!

    Tes recettes sont quand mêmes géniales, j'ai vu d'autres recettes, elles avaient l'air de tueries totale!
    Voila, réponds à mon com's stp!
    biz

    Posté par MissLune!!, 17 octobre 2010 à 18:06
  • Enfin c'est peut être du au fait qu'on ai mis du Nesquik à la place du cacao, mais bon...:S

    Posté par MissLune!!, 17 octobre 2010 à 18:08
  • dommage, j'avais très envie d'un gâteau qui ressemblait (mmm, doux songes!) à celui qur les photos, qui avait l'air juste...MIAM!
    Le mien n'avait pas du tout la même tête! ^^

    Posté par MissLune!!, 17 octobre 2010 à 18:10
  • Miss Lune...

    Ca y est, j'ai modifié la recette originale ci-dessus, où je précise le temps de cuisson. Je fais cuire ce fondant 40 minutes dans mon four (électrique), qui fonctionne sûrement différemment du tien... mais il m'est difficile de donner le temps de cuisson exact adapté à n'importe quel four je ne mens pas en écrivant 40 minutes, et je l'ai même réalisé plusieurs fois. Je te propose donc de surveiller très attentivement la cuisson de ton fondant.As-tu utilisé un moule à cake en silicone? le problème vient peut-être aussi de là: le temps de cuisson varie souvent en fonction de la nature et la taille du moule.
    J'ai souvent "raté" des recettes, mais je ne désespère pas pour autant: je réessaye!
    Bon courage,
    Lucie

    Posté par Lucie, 17 octobre 2010 à 20:06
  • A tomber...

    Un régal ce fondant. Toute la famille a adoré, même mon mari qui ne mange jamais de dessert au chocolat mais qui adore le chocolat (et oui, ça existe). Il l'a trouvé délicieux. Une recette à ne pas égarer et à refaire souvent !

    Posté par chantinou, 04 novembre 2010 à 14:38
  • fondant au nutella

    et voila la recette

    Posté par leparlier, 22 novembre 2010 à 23:09
  • :S

    Ta recette est très bien et tes photos encore plus!
    mais malgré que je suive la recette (5 fois ) je n'obtient jamais le résultat des photos mais qlqch de moins fondant. C'est dommage!

    Posté par lilou, 18 décembre 2010 à 18:56
  • Un régal

    Cette recette est parfaite. Elle fait sensation à chaque fois. Attention à la cuisson, LA réussite de se gateau se joue en quelques minutes. Veillez au grain !

    Bon ap'

    Posté par JeanBob, 08 janvier 2011 à 14:18
  • Trop bon mais moi j ai rajouter des noix et c encore meilleure

    Posté par Mimi, 20 février 2011 à 12:57
  • WhOuAaaaaa

    Tout simplement délicieux !!!
    Quel délice !
    Bravo Lulu ! :')

    Posté par Julie18, 03 février 2012 à 16:10
  • Merci !

    Miam, merci pour cette fabuleuse et irrésistible recette ! C'était délicieux...
    Perso, j'ai utilisé des cubes de nutella que j'avais congelés dans un bac à glaçons et que j'ai rajoutés juste avant la cuisson ! Cela donnait encore plus de fondant au gâteau...^^

    Posté par Angelina, 05 avril 2012 à 00:01
  • p'tite question

    Je vais essayer la recette, ça a l'air délicieux ! Vaut-il mieux le préparer la veille pour le lendemain ? Souvent les fondants sont meilleurs froids et reposés... alors je me disais ?

    Posté par mimiz, 20 septembre 2012 à 17:28
  • Il était délicieux, il a été mangé très vite

    Posté par louloute, 28 avril 2013 à 17:46
  • Merci pour cette recette!

    Bonjour,

    J'ai réalisé la recette dans un petit moule en verre <27 cm, (il doit faire 21 cm) mais il est assez large. Du coup, j'ai réussi à obtenir un gâteau quasiment identique visuellement! Je suis très heureuse car au vu des commentaires j'ai l'impression qu'il est difficile d'avoir cette texture.Enfin, je ne l'ai pas encore goûté, je me suis contrôlée toute la journée car le généreux gâteau est pour demain. Inutile de vous dire que, j'ai TROP HÂTE d'en manger! je donnerai mes impressions et celle de mes amies plus tard.
    Cordialement.

    Posté par zaza30, 25 juin 2014 à 19:45
  • Super !
    Mon moule était un peu petit du coup j'ai eu un problème de débordement😅
    Mais à part sa résultat extra! Merci

    Posté par Emilie, 16 janvier 2017 à 16:52

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