Sandwich aux falafels maison!
Vous connaissez les falafels? ces délicieuse boulettes de pois chiches frites, une spécialité du Moyen-Orient, que l'on retrouve donc dans la cuisine turque et juive par exemple. Plus de détails ici.
J'ai goûté aux falafels dans la rue des Rosiers à Paris, la rue des commerçants juifs, chez "Marianne" et "L'as du falafel". Ce dernier est réputé pour son meilleur falafel de la ville de Paris... un pur régal! Lisez absolument cette critique, elle est géniale!!!
Là-bas, ils servent les falafels comme dans ma recette, dans un pain pita, avec du houmos, du choux rouge râpé et des oignons, ainsi que des tomates, de la salade et du yaourt ou de la sauce maison... parfois des morceaux d'aubergine, miam!
Ma version est la version turque arrangée à ma sauce: assez simple, donc pas trop lourde, et très facile à faire!
Il faut, pour 5 sandwiches:
5 pains pita
1 paquet de préparation pour falafels: dans les épiceries spécialisées(arabes ou turques...)
1/2 concombre
2 grosses tomates
un pot de houmos (purée de pois chiches et de sésame)
un pot de tzatziki (yaourt avec du concombre et de l'ail)
Mon prochain challenge: les préparer moi-même! mais si vous êtes pressés, vous pouvez les acheter...
Préparer les falafels selon les indications du paquet: ici ajouter 200ml d'eau chaude à la préparation, mélanger et laisser reposer 10min,
avant de former des boulettes, à faire frire, jusqu'à ce qu'elles soient marron et croustillantes. Les poser sur du papier absorbant.
Faire chauffer le pain, l'ouvrir et y étaler le houmos, y mettre le concombre en tranches très fines, les morceaux de tomates, puis les falafels, recouvrir de tzatziki, et déguster!
Je vous le dis, c'est trop bon!