Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

09 janvier 2008

Ma délicieuse galette des rois à la frangipane

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J'adore la frangipane, pas vous? depuis que je suis petite, on mange la galette des rois tous les ans, et ce n'est pas parce que je suis expatriée, que je renonce à ce rituel annuel pour autant! la galette est un plaisir de chaque mois de janvier!
Mes parents, comme tous les Français, l'achetaient chez le boulanger; mais allez trouver une bonne galette bien française à Munich! (je mens car je sais où en acheter à Munich, en fait je préfère la faire, hihi)

Donc pour ce 6 janvier 2008, j'ai invité deux copains et on s'est mangé une galette des rois, avec la fève et tout; c'est moi qui l'ai eue!

J'ai fait une frangipane toute simple, mais comme j'ai utilisé des amandes entière hachées au mixeur, ma fangipane a une couleur brune; le goût est divin, très fort en amande, et la texture fondante, et craquante, grâce aux petits morceaux d'amandes.
La pâte feuilletée au beurre dorée au jaune d'oeuf est exquise, parfumée, elle embaume tout l'appartement!

Pour une petite galette:
1 pâte feuilletée de 275g
1 jaune d'oeuf
125g d'amandes en poudre
2 oeufs
100g de sucre
1 CS de maïzena
1 CS de lait
50g de beurre
1 cc d'extrait d'amande amère

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena délayée dans le lait, mettre sur le feu jusqu'à épaississement, vous obtenez une crème pâtissière, laisser tièdir.
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Ajouter les amandes en poudre, le beurre en dés et l'extrait d'amande amère.

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Couper la pâte feuilletée en deux, foncer un moule beurré avec la moitié et la fève, recouvrir de la frangipane:
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Refermer avec la 2ème moitié, dorer au jaune d'oeuf, faire des motifs et piquer à la fourchette,
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Enfourner à 200°C pendant 1/2h environ, la galette a cet aspect:
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Couper et servez:
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puis dégustez!
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Bon appétit!

Posté par cheesecake_pinup à 15:29 - Tartes sucrées - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

  • Galette à Munich

    Salut Lulu !

    Tu dis savoir où trouver des galettes à Munich. Est-ce que c'est la patisseries Amandine, où bien as-tu une autre bonne adresse ?

    Merci !

    Oliv

    Posté par Oliv, 23 décembre 2008 à 14:19
  • Oui je sais!

    En fait, j'en ai commandé une chez l'épicier français de la Kanalstrasse (Isartor), il y a deux ans. Mais je n'y suis pas retournée depuis, donc je ne sais pas s'il existe encore...
    En tout cas, elle était bonne!

    Posté par Lucie, 23 décembre 2008 à 22:14

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