Mon repas de Noël: des lasagnes aux aubergines et tomates séchées
Vous ricanerez peut-être si je vous dis que j'ai fait ces lasagnes pour Noël...mais ce n'est pas de regret, car elles étaient tout simplement exquises!
Mes parents n'ont pas énormément d'appétit, et donc je savais que les lasagnes et le dessert leur suffiraient.
Ces lasagnes sont très parfumées, grâce aux tomates séchées qui développent toute leur saveur en cuisant et au basilic frais; fondantes grâce aux aubergines préalablement grillées à la poêle et au gruyère,; croustillantes grâce au parmesan gratiné sur le dessus: un rêve!
Pour 4 personnes:
4 feuilles de lasagnes
1 aubergine
1 oignon
10 tomates séchées
Un gros pot de sauce tomate au basilic
400g de viande de boeuf hachée
125g de gruyère
parmesan
huile d'olive
Huilez un plat à gratin. Faites griller les aubergines en tranches fines dans de l'huile d'olive, les poser sur du papier absorbant. Faire revenir la viande avec l'oignon, ajouter la sauce et laisser réduire environ 10 minutes.
Verser de la sauce au fond du plat. Poser deux feuilles de lasagnes pour couvrir la sauce. Remettre une couche de sauce, y poser des tranches d'aubergine, du basilic, du gruyère en dés, des tomates séchées, recouvrir de deux autres feuilles de lasagnes, puis sauce, aubergines, basilic, gruyère, tomates; finir avec le parmesan et enfourner à 200°C, pendant 40 minutes.
Laisser refroidir un peu...
Puis couper et servir avec un mesclun...
Miam!
Et en dessert, ma tarte tatin, avec un peu de crème fraîche: