Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

31 décembre 2007

Gâteau au chocolat de bonne maman

100_5117_1
Comme je sais que mon frère adore les gâteaux au chocolat, j'ai voulu lui faire une surprise à son arrivée à Munich. La recette de ce gâteau est tirée de mon livre "Chocolat!". C'est un gâteau plutôt traditionnel, très simple à réaliser! je l'ai fait avec du chocolat à 70%, et c'était vraiment délicieux!

Comme je ne voulais pas en faire un trop gros, j'ai divisé les quantités par deux, et je l'ai fait dans un moule de 18 cm. L'épaisseur était parfaite! et le goût, n'en parlons pas...

100_5123_1

J'étais étonnée par la quantité de beurre, vraiment insignifiante! j'ai toujours fait des gâteaux avec beaucoup de beurre, et j'avais peur d'obtenir un gâteau sec, mais pas du tout! les proportions sont idéales, et vous obtenez un gâteau fondant et moelleux, avec ce côté mousseux donné par les blanc en neige, sans perdre la richesse du chocolat...

100_5119_1

Le gâteau est riche en bouche, bien corsé et fond sur la langue... c'est divin! Je le conseille froid ou à t° ambiante avec une peu de sauce vanille, ou de la glace.

Pour un moule de 18cm (4 personnes):

100g de chocolat à 70%
62g de sucre
2 oeufs
1 CS de farine
30g de beurre
sel

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule. Casser les oeufs en les séparant, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes, l'incorporer à la pâte. battre les blancs en neige avec un peu de sel, les incorporer délicatement. Verser dans le moule, enfourner 20 minutes, et laisser refroidir.
100_5115_1

Vous en voulez une part?
100_5118_1

Posté par cheesecake_pinup à 19:28 - Desserts tout chocolat (fondants, moelleux, mousses, crèmes...) - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    bonsoir, mais biensûr que j'en veux une part lol Je te souhaite mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, gros bisous

    Posté par Agnès, 02 janvier 2008 à 19:51

Poster un commentaire