Gratin de pâtes complètes à la ricotta et aux choux
C'était la première fois que j'essayais les pâtes "integrali" barilla au blé complet, je n'ai pas été déçue! c'était vraiment exquis!
Les pâtes ont un goût en blé plus prononcé que les pâtes normales, ce qui bonnifie le plat, lui donne plus de saveur et de caractère... de plus, elles ne ramollissent pas, mais gardent une texture "al dente", même après la cuisson au four! c'est délicieux!
Autre avantage: les fibres! et oui, ces pâtes valent vraiment le coup nutritionnellement!
J'ai fait une recette tirée de mon livre de cuisine sicilienne, ave juste une modification: le choux fleur, remplacé par un trio de chou fleur, brocoli et romanesco.
La ricotta donne du moelleux à la recette, ainsi que ce petit goût si particulier, à la fois doux et aigre du fromage... un petit bonheur!
Pour 4 personnes:
250g de pâtes barilla "integrali"
200g de choux
250g de ricotta
basilic frais
1 oignon émincé
huile d'olive
1 oeuf
60g de parmesan râpé
Faire cuire les pâtes al dente. Faire cuire les choux, les faire revenir à l'huile avec l'oignon quelques minutes. Mélanger les pâtes à la ricotta et au basilic. Huiler un plat, verser une couche de pâtes, puis une couche de légumes, pâtes, légumes, pâtes. Recouvrir de l'oeuf battu avec le parmesan. faire gratiner 20 minutes à 200°C.
C'est prêt!
Accompagnez-le d'une salade verte... bon appétit!