Pain noir allemand à ma façon(MAP)
Qui n'a pas entendu parlé du pain noir allemand?
Ici, c'est un des pains les plus consommés je pense, un peu comme la baguette en France! Les Allemands sont vraiment les rois du pain complet, sous toutes ses formes: multi-céréales, pain de seigle, pain à l'épeautre, pain de campagne...
Le pain noir est un pain très dense et humide, au goût très fort, un goût de noix et de seigle, dont je suis fan! C'est pour ça que j'ai voulu en faire moi-même, avec ma super machine à pain adorée...
J'avais une recette dans le livret, mais je n'ai pas trouvé tous les ingrédients requis: il me manquait le malt d'orge, pour colorer, et le seigle moulu, que j'ai remplacé par des graines de lin moulues. J'ai aussi remplacé les graines de tournesol par du sésame et des graines de courge.
Pour un pain de 610g:
260ml d'eau tiède
120g de graines de lin moulues
150g de farine de blé complète
120g de farine de seigle complète
1 ct de sel
50g de sésame et graine de courge mélangées
2 CS de sirop de mélasse
1/2 sachet de levure
1/2 sachet de levain sec (soit 7,5g)
Programme pain complet, 3h32, croûte foncée. Ajouter des graines de courges avant la cuisson, en humidifiant la surface du pain.
Vous obtenez un magnifique pain, ferme et croustillant à l'extérieur et très dense, humide et moelleux à l'intérieur. La mie est foncée, pleine de petites graines, "noisetée"et très parfumée.
Je vous conseille ce pain au petit déjeuner, grillé, avec du beurre salé et de la confiture de figues!
Vous ne résisterez pas non plus à la pâte à tartiner chocolatée...
à vos MAP!