Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

25 novembre 2007

Jamie Oliver's chocolate pots + caramel au beurre salé

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Snas doute une des meilleures crème au chocolat réalisable! d'une simplicité enfantine, et quelle merveille! sur tous les plans: texture, goût, couleur...
C'est une recette de Jamie Oliver, le fameux jeune et charmant cuisinier britanique... je l'ai trouvée très alléchante chez "c'est bon mais c'est chaud!"...et j'ai donc essayé à mon tour!
J'ai quand même mis mon p'tit grain de sel, en utilisant du beurre salé;-) et en y ajoutant une crème au caramel au beurre salé, dont je raffole. en plus, c'est super joli!
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Ici, je l'ai servie avec des rochers à la noix de coco, recette ici.

Pour 5 personnes:
300ml de crème liquide entière
200g de chocolat noir
2 jaunes d'oeufs
20g de beurre salé

Pour la crème caramel au beurre salé:
2 CS de sucre roux
10 caramels mous à la fleur de sel
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100ml de crème liquide entière

Pour la crème au chocolat, faire bouillir la crème, et y ajouter le chocolat concassé hors du feu, couvrir et laisser fondre (toujours hors du feu). Après 5 min, bien incorporer le chocolat.
Ajouter les jaunes d'oeufs, puis le beurre, bien mélanger pour que la crème soit lisse.
Verser dans des pots ou des verres.
Faire fondre les caramels avec la 1/2 de la crème au micro-ondes, bien remuer. Faire un caramel à sec avec le sucre, y verser la crème au caramel et le reste de la crème, laisser bouillir et colorer quelques minutes.
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Retirer du feu, laisser tiédir et verser joliment sur la crème au chocolat. Mettre au frais pendant 6 heures minimum.

Cette crème est absolument divine: elle marie le chocolat et le caramel: que demander de plus?
la crème au chocolat est très onctueuse et riche, elle devient plus ferme après être restée au frais, comme un ganache...
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celle au caramel est parfaite: elle est crémeuse et épaisse tout en gardant l'élasticité du caramel, vous savez comme dans les barres chocolatée que vous croquez, et où le caramel fait un super filament:-) j'adoore! avec ce goût de beurre salé, celui de la Bretagne! miam!
Servez dans des verres en petites quantités, et variez les motifs!

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Plongez la cuillère dans cette merveille,

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L'accompagnement parfait pour cette crème: des rochers à la noix de coco: vous utiliserez les deux blancs d'oeufs! et en plus ils sont délicieux aussi mes rochers: une touche croustillante, pour contraster avec l'onctuosité de la crème des crèmes!
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Posté par cheesecake_pinup à 18:35 - Flans, entremets, mousses et crèmes - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    ah nan mais il est diabolique ton blog !! le caramel.......... <3

    Posté par Ladymolosse, 01 décembre 2007 à 11:52

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