Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

21 octobre 2007

Sublime cake banane-nutella en MAP

000_0297_1

C'est la première fois que j'utilise le programme gâteau de ma MAP, et je n'ai pas été déçue!
Ce cake est excellent, très moelleux et assez dense, proche d'un quatre quart, c'est un gâteau sablé parfait!
000_0293_1
J'avais peur de préparer un gâteau avec ma MAP, surtout que je me suis inspirée d'une recette de mon nouveau livre:
000_0304_1
mais je n'ai pas tout respecté à la lettre!
Par exemple, j'ai diminué les proportions en utilisant la règle de trois, sauf que jai mis un peu plus de farine, et j'ai remplacé les bananes par de la confiture de banane; enfin, je me suis inspirée d'une recette de marmiton pour les coeurs fondants au nutella...
Bref, j'ai senti l'odeur à la cuisson, et je me suis dit que c'était ok, ça sentait tellement bon que j'avais envie de le sortir et de le dévorer tout chaud!

Pour un cake de 750g:
3 oeufs battus
100g de beurre mou
50g de confiture de bananes, ou 2 bananes bien mûres en morceaux
220g de farine T45
100g de sucre glace
1 sachet de levure chimique
20g de nutella

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP, programme pâtisserie (2h50). Avant la cuisson, déposer des noisettes de nutella sur le dessus du gâteau. Arrêter la MAP quand votre cake est bien cuit (croûte brune et odeur de gâteau bien cuit:-)), moi je l'ai sorti 5 minutes avant la fin (cuisson normale de 70 minutes) et j'aurais dû le sortir un peu avant car la croûte était un peu trop cuite. Mais l'intérieur était parfait!
000_0296_1
et même le lendemain, conservé dans une boîte hermétique, il reste très moelleux:
000_0299_1

Avec un peu de confiture de figues au ptit dèj, c'est un régal! L'intérieur a un goût de banane et fond dans la bouche, avec ses petits coeurs de nutella qui donnent au cake tout son charme, la croûte caramélisée a un goût de noisette; c'est incroyablement bon... trempé dans un bon café au lait, il n'y a rien de tel!
000_0301_1

Alors si vous avez une MAP, mettez-vous aux gâteaux! c'est très pratique, moi je l'ai fait à 8h30 et j'ai pû retourner me coucher pendant la préparation... aucun effort, et du résultat!

Posté par cheesecake_pinup à 11:19 - Sublimes gâteaux - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire