Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

10 septembre 2007

Ma confiture de banane facile

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Je raffole de la banane, c'est vraiment un de mes fruits préférés! Je l'intègre à plein de desserts, car elle leur confère toujours une texture unique, ajoute du moelleux, et son goût est pour moi un vrai bonheur, tout simplement!
J'ai déjà acheté de la confiture de banane plusieurs fois, j'aime en accompagner un yaourt nature, ou l'étaler sur un biscuit ou une tartine... c'est vrai qu'on n'entend pas souvent parler de confiture de banane pure, mais plutôt de confiture de fruits rouges, avec parfois un peu de banane... peut-être parce que la banane est un fruit déjà très sucré... et pourtant c'est si bon la confiture de banane!
En plus, ma recette est très très simple et rapide à réaliser! une casserole, du sucre et des bananes, et nous voilà servis!
Il faut donc:
pour deux pots:
350g de bananes épluchées (soit environ 3 bananes)
350g de sucre en poudre
75ml d'eau

Ecraser les bananes à la fourchette, plus ou moins finement si vous voulez des morceaux dans la confiture ou non.
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Y ajouter quelques gouttes de jus de citron si vous en avez.
Faire bouillir le sucre et l'eau dans une casserole.
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Après l'ébullition, laisser cuire 8 minutes (pas plus!), le tout doit blanchir.
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Ajouter les bananes et bien remuer, laisser cuire 20 minutes en remuant. Le mélange épaissit. Si vous voulez parfumer votre confiture à la cannelle, à la vanille ou au rhum, c'est le moment!
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Pour vérifier que votre confiture est prête, verser une goutte sur une assiette, elle doit se figer. Retirer la du feu et versez-la dans les pots.
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Laisser refroidir et garder au frais.

Super sur des toasts beurrés, au petit dèj!
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Posté par cheesecake_pinup à 18:14 - Compotes, confitures, pâtes à tartiner et sauces - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

  • Géniale !!!!

    J'ai testé cette confiture cet après midi.
    elle est super bonne ! très facile et rapide à réaliser.
    j'ai rajouté du gingembre et de la cannelle en poudre (1 cuillère à café de chaque pour 500 gr de banane)
    je recommande cette recette.

    Posté par Nath, 19 novembre 2008 à 19:33
  • Délicieuse

    J'ai fait mariné les bananes dans un peu de rhum (pour faire plaisir à mon homme) et un sachet de sucre vanillé (pour me faire plaisir). Et comme ca tout le monde est content. J'ai meme fais suivre l'adresse à ma meilleure amie qui en raffole. Merci pour cette recette de confiture à la banane. C'est délicieux. Je vais retourner acheter pleins de bananes pour en faire encore plein plein plein...

    Posté par Lorann, 02 décembre 2008 à 16:00
  • J'ai diminué la proportion de sucre, soit 600gr pour un kg de banane, et j'ai remplacé l'eau par du jus de pamplemousse, d'orange et de citron.Mais rien n'empêche d'y ajouter de la vanille ou du rhum.Un délice pour celles et ceux qui n'aiment pas trop sucré.

    Posté par laurence, 16 janvier 2009 à 09:14
  • hummm celle de Guadeloupe

    ....mais les frais de transport sont chers !

    Je vais essayer ta recette Merci.

    Posté par BZH, 06 février 2009 à 09:33
  • merci

    merci pour la recette je vais l'essayer
    mais je pense qu'elle va etre trop sucrée je vais mettre 100 g de sucre cristalisé seulement

    Posté par ithrie bou, 06 mars 2009 à 12:42
  • Depuis que j'ai découvert ta confiture de banane, je suis mordue de ton blog !
    Dommage que toutes ces douceurs me soient à usage limitée !

    Posté par Valy, 03 septembre 2009 à 19:43
  • miam

    l'odeur dans la cuisine... une tuerie ! c'est impressionnant de simplicité est pourtant... Merci )

    Posté par Mél, 21 octobre 2009 à 16:54
  • super délicieux

    Merci,

    J'ai fait excatement la recette. Délicieux, rapide. Les enfants se sont régalés et mon mari aussi.

    Ils sont tous très gourmand.

    A bientôt

    Ora

    Posté par chiche, 09 mars 2010 à 10:17
  • gourmande

    J'adore la banane et j'avoue que cette recette me tente beaucoup^^
    dès demain j'essaie.
    JE me demandais juste (et dslée pour cette question bete) combien de temps puis je la conserver? puis je la conserver dans un endroit frais ou faut il la mettre au frigo??
    merci

    Posté par laetitia, 21 juillet 2010 à 15:24
  • Superbe et delicieuse recette. J'ai essaye 2 fois et chaque fois elle se durcit au refrigerateur malgres mon refrigerateur est d'environ 2 degres. Quelqu'un peut me dire quoi faire? Merci

    Posté par Didi, 26 août 2010 à 17:28
  • J'ai bien envie d'essayer ta recette ces jours ci. Combien de temps ta confiture se garde-t-elle ?

    Posté par La Vilaine, 26 novembre 2010 à 14:24
  • Recette confiture

    Voilà, elle la recette de confiture banane facile à imprimer

    Posté par edouard xolawawa, 20 mars 2011 à 02:38
  • J'ai trouvé pleins de recette de confiture à la bananes......
    Bisous regarde mieux

    Posté par Michèle, 29 juin 2011 à 14:11
  • Mon mari l'a trouvée délicieuse cette confiture que j'ai faite auj !
    Merciiii
    Nik

    Posté par Nik, 10 septembre 2011 à 20:49
  • Testée et approuvée

    il me restait 4 bananes. Etant donné que personne ne voulait les manger et n'ayant pas envi de faire un sempiternelle gâteau, je me suis lancé à la recherche d'une recette de confiture et je suis tombée sur la votre. J'ai eu de la chance, je suis bien tombée !!! Je crois que désormais je vais acheter des bananes rien que pour faire de la confiture lol. Merci beaucoup

    Posté par carole, 09 octobre 2011 à 21:40
  • Je l'ai faite hier pour une dégustation ce matin et je me suis régalée. J'y ai ajouté une clémentine coupée en petits morceaux, et mis un peu de rhum et de la cannelle. Par contre, j'ai divisé la quantité de sucre par deux,et utilisé du sucre à confiture au blond de canne. Pour la voir c'est ici : http://latambouilledelo.canalblog.com/tag/banane

    Posté par lolotambouille, 02 mars 2012 à 10:20
  • un peu trop de sucre

    je crois que moi la confiture a trop bien pris ça a plus l'aspect du miel durci que de la confiture j'essayerai avec moins de sucre

    Posté par clem, 23 avril 2012 à 14:01
  • Confiture de Bananes

    Elle est mythique!
    Bravo : hyper simple et facile à faire et ... un régal!
    En tant que maison d'hôtes dans le Sud, j'ai besoin de recettes "efficaces" et rapides!
    Merci merci merci !
    Je vous dirais ce qu'en pensent nos prochains hôtes ))
    Séverine

    Posté par Sève, 19 juin 2012 à 09:52
  • la premiere fois

    Je n avais jamais fait de confiture de bananes. J'ai eu des bananes au marché que le marchand jetait. J'ai trouvé votre recette, simple mais efficace. J 'ai fait exactement la recette avec une mini cuillère de rhum . C'est délicieux , j'ai fait tester par mes petits enfants .Ca marche. Merci

    Posté par mamiepom, 20 mai 2013 à 19:45
  • Un peu trop sucrée..

    Comme dit dans le titre, la confiture était beaucoup trop sucrée, et ce même après avoir divisé par 2 la quantité de sucre suggérée dans la recette.
    De plus, 3 bananes ne suffisent même pas un remplir un pot en entier...
    Sinon, le goût y est!

    Posté par Ana, 11 février 2016 à 20:44
  • SUPER

    J'ai moi aussi des bananes trop mûres, votre recette me plait beaucoup, rapide et succulente, pour ma part je vais la faire au Thermomix, cuisson à 95°, à la fin je mets en pots et je les retourne à l'envers pour stéréliser, ça se conserve très bien.
    Merci pour cette recette

    Posté par ANDYTR, 13 septembre 2017 à 10:37
  • J'en veux bien un peu, juste la manière dont tu en parles me fais saliver. bonne journée

    Posté par Agnès, 11 septembre 2007 à 14:38
  • Je crois que je peux le dire....j'ADORE la confiture de banane...alors j'en ai jamais fait par moi meme mais là tu viens de me convaincre!!
    Bises Angie

    Posté par angie, 14 septembre 2007 à 13:28

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