Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

20 août 2007

Mes crêpes bretonnes au beurre salé, un régal!

crepes

Comme je rentre tout juste de Bretagne, j'ai eu très envie de faire des crêpes! Mes tentatives précédentes n'étaient pas vraiment convainquantes en matière de crêpes (j'ai essayé une recette sans beurre ni huile qui recevait plein d'éloges et ça a complètement foiré)... donc cette fois-ci, j'ai trouvé une super recette dans un vieux bouquin de cuisine française à Dinan, je l'ai noté et voilà, j'ai fait des crêpes merveilleuses!
Ces crêpes sont absolument parfaites, moelleuses, juste bien dorées et caramélisées, avec un bon goût de beurre salé... c'est un vrai bonheur!
Ce que je trouve sensas' avec les crêpes, c'est qu'on peut aussi bien les manger natures, qu'accompagnées de tout ce que l'on veut! et le beurre salé apporte LE plus de la recette, ce côté sucré-salé vraiment caractéristique des desserts bretons... vite à vos poêles!
C'est tellement simple et rapide, et ça se conserve au frais, il suffit de les réchauffer quelques secondes au micro-ondes et le tour est joué!

Pour une dizaine de crêpes:
125g de farine
1 pincée de sel
2CS de sucre
2 gros oeufs
250ml de lait
50ml d'eau
50g de beurre salé
vanille liquide
huile pour la poêle

Mélanger la farine aux oeufs préalablement battus. Ajouter le sel, le sucre, puis le lait et l'eau progressivement. Finir avec le beurre fondu et la vanille. Laisser reposer 1/2h au frais.
Graisser légèrement votre poêle. Faire chauffer, puis verser une louche de pâte. La laisser cuire quelques minutes avant de la retourner. C'est prêt!
J'ai dégusté ces crêpes avec du nutella, comme c'est original!
crepes_2
Mais avec, elles sont vraiment encore plus moelleuses!!!
crepes_3

Posté par cheesecake_pinup à 23:02 - Petits délices individuels - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

  • salut
    dans ma famille on est trois filles et mes parents donc j'avoue que mon enfance a été bercée de soirées crêpes ^^
    je sais que ce n'est pas une recette de galettes bretonnes mais les crepes sont toujours super bonnes même sans beurre
    1Kg de farine(nous fesions 1/2 sarrasin et 1/2 riz ou que sarrasin)
    6 oeufs
    et du lait (au pifomètre j'avoue)
    mixer le tout au mixer et laisser reposer
    vili c'est tout et on c'est toujours régalé et bien amusé (on est un eu foufou^^)

    je sais pas si tu voudra testé mais si c'est le cas je te souhaite de te régaler

    Posté par baby_doll, 08 mai 2008 à 19:30
  • les vraies bretonnes

    Bonjour, désolé de mettre mon grain de sel de guérande dans ta recette qui m'a l'air fort sympathique mais une façon encore meilleure de les réalisées est de supprimer toute huile de cuisson et de la remplacée par du vrai beurre. Une petite noisette étalée avec une moitié de pomme de terre sur la crêpière et c'est fantasmagorique ^^ et en général la noix de beurre, t'en remet pas du tout au fil de la cuisson de toutes les crêpes, car la crêpière garde assez de gras. En plus ça évite que tes crêpes soient dégoulinantes de gras une fois froides : les mains sont moins glissantes ainsi.
    Bonne journée! Damien

    Posté par Damien, 25 mai 2010 à 11:33
  • miam

    Ont a tous étais d'accord pour dire qu'elles étais vraiment exelente, je pousserais même le vice jusqu'a dire que se sont les meuilleurs crépes que j'ai manger dans ma vie !! Elle me rapelle les crépes de l'ile de ré en mieu ! avec un caramel au beurre salé maison, un régale !!

    Posté par margot, 05 octobre 2010 à 21:17
  • bonne crepes

    bon apeti

    Posté par michele, 03 février 2012 à 13:15
  • cc a tous

    moi meme je ne le savais pas la vrai crepe bretonne ya rien t'elle c'est la meilleure bisous a tous

    Posté par laura du 22, 16 octobre 2007 à 18:55

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