11 juillet 2007
Mes p'tits gâteaux de semoule
J'adore tous les desserts à la semoule: semoule au lait, gâteaux de semoule; pour leur texture, car on sent toujours les minuscules grains plongés dans un mélange crémeux au lait, c'est quelque chose de bien traditionnel et en plus, ça a un petit côté "grand mère" qui plaît toujours...
Pas besoin de four pour faire ces petits trésors! et il existe une possibilité infinie de variantes: avec des raisins secs, de la noix de coco, parfumés à la cannelle, à la vanille ou au chocolat, accompagnés de coulis de fruits rouges ou de caramel... encore un plus: ils sont peu sucrés! donc même s'ils gardent leur bonne saveur lactée et leur côté dense, ils sont très légers et passent tous seuls à la fin du repas!
J'ai fait les miens avec du lait 1/2 écrémé, de la noix de coco et de la cannelle, puis je les ai nappés de caramel. Si vous ne voulez pas de gâteaux individuels, mais un seul gros gâteau, pas de problème, il est super facile à couper en tranches! Vous verrez, c'est vraiment délicieux!
Pour 4 personnes:
1/2 litre de lait
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
65g de semoule de blé fine
cannelle
1 CS de noix de coco râpée
quelques raisins secs
Faire bouillir le lait avec les sucres et la cannelle. Ajouter la semoule, baisser le feu et remuer 20 minutes jusqu'à épaississement du mélange. Vous devez pouvoir voir le fond de la casserole quand vous mélangez. Hors du feu, ajouter la noix de coco et les raisins. Verser dans 4 petites coupes et laisser refroidir, puis mettre au frais quelques heures. Démouler et napper de caramel, et servir!
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