7 juillet 2007
Quatre-quarts au pavot et aux pommes
Comme j'adore la Bretagne et sa cuisine, cela va de soi que j'aime le quatre-quarts! Je connais une très bonne recette de ce cake breton au bon goût de beurre salé, et j'en fais souvent pour changer des tartines au petit déjeuner. Cette fois-ci, j'avais bien envie de m'en préparer un, mais j'avais aussi envie de faire un gâteau au pavot! dilemne... je me suis dit "quand même, je ne peux pas faire deux gâteau à la fois", donc j'ai opté pour un quatre-quart au pavot, et comme il me restait un pomme un peu vieille, je l'ai aussi utilisée.
Je n'ai jamais essayé de faire un gâteau où je mélange le pavot à la pâte, car pour moi le goût du pavot est si bon que je n'ai pas envie de le noyer dans le reste. Du coup, je préfère séparer les deux, et garder les saveurs authentiques du 4/4 et du pavot. Ce gâteau possède donc trois couches: une couche de 4/4, une couche de pâte au pavot fondante et humide recouverte de morceaux de pommes grillés parfumés à la cannelle.
Je vous avourai que j'ai rarement fait un aussi bon gâteau! Je l'ai même emporté en tournée ( à Ingolstadt, près de Munich), car j'étais triste de le laisser à la maison... vraiment, le mélange des saveurs est un pur bonheur pour les papilles. Vous devez essayer à tout prix!
Pour un moule à cake:
pour le 4/4:
3 oeufs
180g de sucre
180g de farine
180g de beurre salé
1 cc de levure
pour la pâte au pavot:
1 sachet de pavotfix tout prêt (en épicerie germanique) ou cf recette ici
1 oeuf
1pomme
cannelle
Préchauffer le four à 180°C. Battre les 3 blancs en neige avec 20g de sucre. Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter le beurre fondu. Ajouter la farine et la levure, puis les blancs. Verser dans le moule beurré. Mélanger la pâte de pavot avec l'oeuf et verser ce mélange sur la pâte à 4/4. Couper la pomme en rondelles, disposez-les sur le gâteau et saupoudrez de cannelle. Enfournez pendant 1h environ. Vérifier la cuisson en plantant un couteau qui doit ressortir sec. Servez avec de la cème anglaise, c'est délicieux!
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