750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de Lulu
6 juillet 2007

Montagne au chocolat: "layer fudge cake"

100_1929_1 C'est en furetant au hard Rock Café à Munich que j'ai découvert ce magnifique gâteau au chocolat: plusieurs couches d'un gâteau fondant, entre lesquelles se trouve une ganache au chocolat, le tout recouvert d'un glaçage au chocolat très noir, et saupoudré de cacao! Un rêve pour les grands amateurs de chocolat! Faites un tour chez Starbuck's, ils en font une autre version toute aussi succulente! Arrivée à la maison, je cherche immédiatement une recette qui pourrait me donner un résultat similaire à cette merveille industrielle! et finalement, je trouve un compromis entre plusieurs recettes différentes, bref, ce sera un gâteau à ma façon. Après un jour de travail et une nuit au frigo, on obtient un gâteau moelleux, mais surtout un fourrage au chocolat ultra crémeux, et à l'extérieur, une ganache fondante qui ressemble à celle des truffes au chocolat, raison pour laquelle ce gâteau s'appelle aussi "truffle cake" ou gâteau truffé. Je l'ai fait avec du chocolat noir à 60%, mais je pense qu'il vaut mieux utiliser un 72%, dans l'idéal. Pour un moule démontable de 18cm: pâte à gâteau à faire la veille: 50g de chocolat noir 3 oeufs 60g de beurre 20g+90g de sucre 1 CS cacao 62g de farine sel Préchauffer le four à 150°C. Faire fondre le chocolat. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger le beurre mou aux 20g de sucre et au sel. Y ajouter les jaunes, le chocolat et le cacao. Battre les blancs avec 90g de sucre. Les incorporer doucement au mélange chocolaté. Ajouter enfin la farine et faire cuire 45 minutes. Pour la crème à faire la veille aussi: 200g de chocolat noir 200g de crème fraîche épaisse 15g de beurre Faire fondre le chocolat avec la crème au bain marie. Diviser en deux. Ajouter le beurre à l'une des deux. Et mettre les deux crèmes au frigo. Le lendemain, fouetter la crème sans beurre jusqu'à ce qu'elle augmente de volume. Faire un peu réchauffer l'autre pour la rendre plus liquide. Couper le gâteau en deux horizontalement et le fourrer avec la crème fouettée. Glacer le gâteau avec la ganache tiède. Vous obtenez: 100_1904_1 Mettre au frigo deux heures minimum! saupoudrez de cacao et régalez vous! Ce gâteau s'accompagne très bien de chantilly, de crème anglaise ou de glace vanille...
Publicité
Commentaires
Les délices de Lulu
Publicité
Archives
Les délices de Lulu
Publicité