4 juillet 2007
Quiche lorraine tout simplement
Voici une quiche lorraine pure tradition, la recette simple, rapide et délicieuse de cette fameuse spécialité! Vous ne décrocherez plus de cette quiche, c'est certain. Juste assez fromagée, une texture à la fois légère et crémeuse, un must.
Je l'ai faite et refaite pour des buffets, des repas entre amis ou comme déjeuner à emporter. Idéale accompagnée d'une salade composée, comme plat de résistance:
Pour un moule de 24 cm de diamètre, soit 6 à 8 parts:
une pâte brisée toute prête ou maison:
100g de beurre en dés à mélanger avec 200g de farine, du sel et un peu d'eau, pétrir avec les doigts et étaler au fond du moule, mettre au frais 1/2 heure.
200g de lardons
4 oeufs
200g de crème fraîche épaisse
200ml de lait
100g de gruyère râpé (ou moins)
Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir les lardons. Piquer la pâte à la fourchette, y mettre les lardons. Battre les oeufs, la crème et le lait. Verser sur les lardons et saupoudrer de fromage. Enfourner 45 minutes. Pour moi, la quiche est meilleure une fois qu'elle a bien refroidi et dégonflé. La texture est moins aérienne, plus dense, et la quiche se coupe plus facilement. En plus le goût est vraiment différent!
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