Les délices de Lulu

Par une danseuse passionnée de cuisine...

26 juin 2007

Ma caponata sicilienne

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La caponata est un plat traditionnel sicilien, une sorte de ratatouille aigre-douce dont je raffole. J'en mange tous les soirs au restaurant pendant mes 3 semaines de vacances en Sicile chaque été! Il y a différentes manières de la préparer, avec ou sans poivrons ou tomates, mais il y a toujours des aubergines et des olives, mes deux préférés... contrairement à la ratatouille française, la caponata se mange plutôt froide, en entrée. Mais pour moi elle accompagne très bien un poisson ou une viande.

Pour une grosse caponata (6 à 8 personnes):
600g d'aubergines
3 petits poivrons (rouge vert et jaune)
1 boîte de 400g de tomates pelées ou fraîches
2 gros oignons
100g d'olives vertes
2 gousses d'ail (facultatif)
basilic
1 cuillère à soupe 1/2 de sucre
6,5cl de vinaigre (j'ai utilisé du balsamique car je n'avais que ça)
13cl d'huile d'olive
Mon plus perso: 3 carottes

Peler et émincer les oignons et l'ail. Dans une grande sauteuse, verser 3 cuillères à soupe d'huile et y faire revenir l'oigon, l'ail, les poivrons et les carottes en rondelles sur feu doux pendant 10 minutes. Couper les aubergines en dés et les faire sauter à feu vif dans une poêle 5 minutes. Laisser les aubergines égoutter. Réserver. Ajouter les tomates, le vinaigre, le sucre, du sel et du poivre dans la sauteuse et laisser cuire encore 10 minutes. Ajouter les aubergines, les olives et le basilic et laisser mijoter 30 minutes. Laisser refroidir.

Posté par cheesecake_pinup à 21:53 - Légumes et soupes - Commentaires [0] - Permalien [#]

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