25 juin 2007
La tatin d'aubergines de ma tante Nanne
Voici une tarte tatin hors du commun! L'été dernier, avec ma tante qui adore cuisiner "provençal", on a fait une séance cuisine où elle m'a appris quelques recettes persos... une vraie réussite, surtout cette tatin d'aubergines; un mariage extraordinaire entre le "pesto alla genovese" et des tranches d'aubergine fondantes et légèrement grillées, reposant sur une pâte feuilletée croustillante... un succès assuré sur un buffet ou même comme plat unique avec une salade verte, merci Nanouche!
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre, soit 8 personnes:
2 aubergines moyennes
4 oignons
1 boîte de tomates pelées de 400g
1 petit pot de pesto
1 pâte feuilletée
huile
Préchauffer le four à 200°C. Faire revenir les oignons émincés avec les tomates dans un peu d'huile. Laisser fondre 15 minutes. Pendant ce temps, couper les aubergines en tranches et les faire griller dans le four quelques minutes(sous le grill). Ajouter le pesto aux oignons et tomates. Graisser un moule à manqué et y installer les aubergines joliment (en étoile). Faire plusieurs couches. Verser le coulis au pesto puis recouvrir avec la pâte en l'enfonçant sur les bords. Piquer la pâte à la fourchette et enfourner 25 minutes environ (la pâte doit être bien dorée). Poser un grand plat sur le moule et retourner la tatin très rapidement. c'est prêt!
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